Кот Б@юн (kot_bayun) wrote,
Кот Б@юн
kot_bayun

27 European Tour Championship по футволей. Хайфа, 2016

В минувший уикенд 1-2 июля в Хайфе на пляже у гостиницы "Меридиан" состоялся международный турнир по сепактакрау, футбэг нет-гейму, футболтеннису, теннисболу или как, более принято называть этот вид спорта, футволей, он же фучиволли на местном еврейском наречии. Как заявляли организаторы, это был чуть ли не чемпионат Европы по этому виду спорта, но, положа руку на сердце, я очень сомневаюсь в том, что Европа об этом что-либо знала. Официальное название соревнования найдено после долгих и продолжительных поисков в сети и указано выше в заголовке.




Немного о самом виде спорта. Футволей был придуман на бразильском пляже Копакабана в 1965 году, когда вдохновлённые победами любимой команды, жители этой страны решили перенести футбол и на волейбольную площадку. С тех пор пинанием мяча через волейбольную сетку время от времени занимались многие известные футболисты, среди которых были Ромарио, Эдмундо, Роналдо, Роналдиньо, Жуниор и другие.


А в 2003 году этот вид спорта всё теми же бразильцами был завезён и к нам, на Землю Обетованную, где обрёл странное ивритское название "фучиволли" ("Foochievolley", פוצ'יוולי), которым обзывается и до сих пор, однако исключительно для внутренних турниров. А в прошлом, 2015, году в нашем городе под эгидой Haifa Open прошло два первых израильских международных турнира по этому виду спорта, в которых участвовали спортсмены из других стран.


Нынешний же турнир, о котором здесь идёт повествование, продлился два дня, о чём кричали понавешанные по городу за пару недель до этого афиши (из которых я и узнал о предстоящем мероприятии).


В первый день пойти посмотреть на действо не получилось, но самое интересное всё равно состоялось в субботу, когда игрались четвертьфиналы, полуфиналы и, конечно же, сам финал. По заявлению комментатора проходящих игр, в турнире принимали участие 16 команд с различных стран планеты (возможно, он просто был укурен и ошибся, ибо по другим данным команд было 12), среди которых, кроме израильтян, присутствовали голландцы, испанцы, французы, португальцы, австрияки и почему-то бразильцы. Не совсем ясно, как эта страна причастна к европейскому чемпионату, но факт остаётся фактом. Видимо, бразильцам, как родоначальникам этого вида спорта, можно всё.


Израильтян, среди прочих, представляли такие известные на местных плантациях игроки, как Шалом Микалашвили, Ошри Коэн, Лиор Баум, Амир Зохар и Дуду Туби. А принявшие участие в турнире бразильцы Нагиги и Эдуарду Папел считаются одними из лучших игроков футволей в мире. Так как лично я никого из перечисленных не знаю, но не упомянуть эти имена, о которых постоянно писали в местных заметках, никак не могу, то проиллюстрирую эти имена фотографиями тех зрителей, не заметить которых было просто невозможно.


Тем более, что на соседнем тренировочном поле, кроме мужиков, в футволей с пацанами гоняла и девчёнка.


Хайфский муниципалитет, с лёгкой руки которого проводился этот турнир, выделил, кроме самого места проведения, денежные призы победителям. Команде, оказавшейся на 4-ом месте, вручался чек на сумму 500 евро, бронзовым медалистам - 1000, обладателям серебра - 1500 и победителю турнира - 2000 евро. Такая мотивация участников, конечно же, прекрасна, но очень жалко, что в интернете информации о чемпионате оказалось практически чуть больше, чем ноль. Небольшой текст о турнире на сайте хайфских мероприятий, скопированный с фейсбука городского муниципалитета, а также пара упоминаний одной строкой на сайте хорватской, голландской и португальской ассоциаций этого вида спорта. Ну и картинка на странице фейсбука израильской ассоциации "фучиволли". И всё.


Короч, приехав в шабат в 2 часа дня на жаркий пляж гостиницы "Меридиан", мы попали на последний четвертьфинал (очередной привет израильской пунктуальности, ибо на этот час был намечен уже первый полуфинал), в котором путёвку в четвёрку сильнейших перед взорами зрителей, устроившихся на воздвигнутой у моря трибуне разыгрывали израильтяне и бразильцы.


Девчёнки в купальниках смотрели за игравшими спортсменами, удобно устроившись на горячем песке.


Ну а кое-кто расположился в тени под натянутым тентом.


Как выяснилось, правила игры в волейфут (или футволей, что для меня лично не имеет никакой разницы) очень странны. Во-первых, разумеется, команды должны, как в волейболе, перекинуть мяч через сетку и попасть в поле противника, но делается это ногами, головой, грудью и чем угодно, кроме рук, которыми играть категорически нельзя.


Игра ведётся в три сета, то есть до двух побед. Само собой, если одна команда побеждает в двух сетах подряд, третий не проводится. Количество необходимых для победы очков в каждом сете варьируется в зависимости от регламента турнира (иногда это два сета до 15 очков плюс третий до 11, иногда просто один до 18). В данном конкретном турнире команды играли два сета до 18 и, при необходимости, третий до 15.


Кроме того, через каждые 9 подач (а на ранних стадиях - через 7) команды менялись сторонами, что делалось исключительно для того, чтобы солнце светило в глаза участникам более-менее равномерно.


Короче, Израиль умудрился выиграть у бразильцев и выйти в полуфинал. И. как выяснилось, там уже их ждали ещё одна бразильская и ещё одна израильская команда. Сколько таковых было изначально, история умалчивает, но полуфинальные пары разделились следующим образом: Израиль-2 - Австрия и Израиль-1 - Бразилия. Что и было записано судьями на чистых страницах официальной тетрадки, разложенной на столе между гамбургером и стаканами из под пива.


В перерыве под развесёлую музыку игроков и зрителей развлекали эротическими танцами местные израильские девчёнки.


Выступление девочек было весёленьким, но несколько пошловатым для их возраста.


Хотя, народу нравилось и все смотрели, не отрываясь, на время даже позабыв о том, что вот-вот предстоят тяжелейшие матчи.


В первом полуфинале вторая израильская команда, полностью провалив первый сет со счётом 6:18, взяла себя в руки, с боями и неимоверными усилиями вытащила второй, накалив до предела кипящие страсти.


Но в третьем сете австрийцы показали свой класс


И этот класс оказался выше, чем у местных мастеров "фучиволея".


И по окончательному результату матча выяснилось, что израильтянам остается надеятся только лишь на бронзу.


В финал вышла сборная Австрии.




Израильским болельщицам оставалось только хвататься за голову.

.
Или медленно и красиво есть мороженое. Ведь счастье было так близко.


Но оказалось так далеко.


Однако, впереди был второй полуфинал, где так называемый Израиль-1, выигравший в четвертьфинале у одних бразильцев, встречался с другой бразильской командой.


Израильская команда сражалась из всех сил, на которые она была способна. Но, увы, этого оказалось мало.


Под взглядами голландских спортсменов, уже прочувствовавших ранее всю мощь бразильских атак и всю горечь поражений, чаша всё сильнее склонялась в сторону родоначальников этого вида спорта.


Девушки сочуственно смотрели на неумолимо приближающийся финал своеми светлыми очами.


Кое-кто просто наблюдал за продолжающимся противостоянием


А израильтяне летели бразильцам практически вчистую, будучи даже не в силах претендовать на третий сет. Всё закончилось быстро. Бразилия в финале.


Хозяев чемпионата, несмотря ни на что, в финале, увы, не будет.


Перед финальными играми вновь состоялось музыкальное представление и за это время можно было прогуляться до моря и окунуть свою разгорячённую голову в тёплую средиземноморскую воду.


Ну или не ходить к морю, а воспользоваться холодным пресным душем.


Кстати, огромное спасибо устроителям турнира, которые приготовили практически всё возможное для удобств как игроков, так и зрителей. Тут и трибуна под натянутой крышей, и пара тентов вокруг поля, и огромные канистры с холодной водой и даже одноразовыми стаканами для всех желающих. Разве что за пивом приходилось ходить к соседнему ресторану метров за 200.


Матч за 3-е место и 500-евровую разницу между двумя израильскими командами вышел достаточно скучным и очень ровным. Я его практически не смотрел, рассматривая в окуляр своего фотоаппарата различных мадам и мачо, сосредоточение которых вокруг поля было просто запредельное.


Посмотреть было действительно есть на что. Тем более, что на поле обе команды ничего выдающегося не показывали. Но зато вот болельщики за пределами площадки...


И, конечно же, болельщицы..


Море, солнце, пляж.. Наша страна просто рай для любого вида пляжного спорта.










К счастью и радости болельщиков и всех присутствующих, организаторы смилостивились и сократили никому не нужную игру за третье место всего до одного сета.


С разницей в три очка (18:15) победил Израиль-1 (тот самый, что выиграл в четвертьфинале у первых бразильцев).


А потом был финал Бразилия – Австрия, который вышел по-настоящему боевым, несмотря на то, что и зрители и игроки уже порядком устали и хотели домой. Австрияки никак не хотели уезжать из Израиля без золота, а бразильцы не были бразильцами, если бы не бились до конца.


До самой последней минуты как первого, так и второго сета игроки обеих команд бились за каждый мяч и за каждый сантиметр песка на поле, совершали немыслимые финты и падения, вытаскивали мяч из, казалось бы, самых невытаскиваемых положений и всячески пытались вырвать победу.


Счёт практически постоянно шёл буквально очко в очко.


И лишь то, что бразильцы всегда остаются бразильцами, в самых сложных ситуациях они становятся втройне бразильцами, предрешило судьбу кубка.


Австрийцы сражались как звери.


Но южноамериканцы, выиграв первый сет в два очка, второй сет вытащили практически с тем же счётом, успев по дороге поиграть на нервах у своих болельщиков, и стали чемпионами Европы по футволею.


Австрии оставалось довольствоваться лишь серебром.


Кстати, что любопытно, один из победивших бразильцев является жителем Израиля (если честно, я так и не понял, постоянным или временным).


Этим фактом израильтянам был подарен небольшой кусочек бразильской победы, взвившийся над пьедесталом израильским флагом над кубком победителей.


Ну и шампанского за победу!


Всем шампанского за победу! (кстати, что любопытно, тот загорелый возрастной австрияк отшатнулся от предложенной ему выпивки, как от чумы)


В конце этого длинного репортажа остаётся лишь добавить, что есть надежда, что в самом ближайшем будущем футволей будет признан одним из олимпийских видов спорта. А пока этого официально ещё не случилось, Израиль был выбран одной из 16 стран, удостоившихся права представлять этот вид спорта на выставочных играх на летней Олимпиаде, которая пройдёт этим летом в Бразилии. И наш флаг обязательно взовьётся над пьедесталом!


Пусть хотя бы и с помощью игроков сборной Бразилии!


Ура!



И немного видео с игр:
Четвертьфинал Израиль - Бразилия:

Полуфинал Израиль - Австрия:

Полуфинал Израиль - Бразилия:

Финал Бразилия - Австрия:

Tags: football, haifa, photo, отчёт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments