Кот Б@юн (kot_bayun) wrote,
Кот Б@юн
kot_bayun

Гей-парад, Хайфа, 2016

Уже почти месяц прошёл с того дня, как в Хайфе состоялся очередной ежегодный гей-парад (или, как его ещё называют, Парад Гордости), но лишь сейчас у меня дошли руки описать то, как это происходило.




В этом году парад, в очередной раз поддержанный не только геями, лесбиянками, транссексуалами, но и товарищами из муниципалитета (ничего такая компания), был перенесён из Нижнего города, где он проводился год назад, на самый верх и центр горы Кармель. И вот, в пятницу 24 июня ровно в 13:00 шествие вышло из небольшого сквера Ган Шмуэль и двинулось в сторону парка Ган ха-Эм по перекрытому полицейскими проспекту Мория.


В свете последних мировых событий, а особенно бойни в гей-клубе в Орландо, произошедшей чуть менее, чем за две недели до хайфского парада, городские власти стянули к месту событий всю северную полицию.


Пешую, автомобильную, мотоциклетную и даже конную.


Правда, за конной полицией оставались вот такие следы.


Само шествие возглавляли наряженные в красное на чёрном симпатичные мотоциклисты.


А следом двигался небольшой грузовик, с которого костюмированные представители секс-меньшинств подбадривали собравшуюся толпу своих почитателей и соратников.


Шалом, Хайфа! Всем гейско-лесбийский гип-гип-привет! А кто не будет веселиться, тому пожизненный эцих с гвоздями!


Песни, пляски, музыка, разноцветные воздушные шарики и флаги, транспаранты против гомофобии и в поддержку борьбы с расизмом – это был самый крупный гей-парад, когда-либо состоявшийся в Хайфе.


Со всех сторон звучали призывы продолжать организовыванную борьбу против правительства, в котором засели чиновники-гомофобы.


Пипл требовал перемен: «Биби, Либирман и Бенет, мы шагаем против вас!», «Наш министр образования – тёмный расист и гомофоб!», «От Орландо и до Хайфы – все на борьбу с дискриминацией!» Ну и так далее…


Что любопытно, самый первый гей-парад в Хайфе, состоявшийся в далёком 2007 году, был единственным, прошедшим на самому верху Кармеля и завершившимся в центральном парке Ган ха-Эм.


Тогда, правда, в параде приняли участие всего около 300 человек и проходил он по маленьким улицам, чтоб не мешать движению. И вот, 9 лет спустя, цифра выросла более, чем в 10 раз.


И пускай Тель-Авив продолжает оставаться той самой притягательной Меккой для всех сторонников секс-меньшинств планеты, Хайфа однозначно вступила в клуб тех городов, в которых парады становятся одной из привлекательных изюминок для туристов.


Короче, всё было очень весело и задорно.


Денс-денс-денс зазывал с собой и сносил крыши.


И лишь изредка в соседних по ходу шествия парках встречались грустные одинокие мальчики.


Любопытных на этом шествии, разумеется, было горозадо больше, чем тех, для кого это изначально задумывалось. "Коннект или саппорт вы идёте на парад?" - спрашивали знакомые. Не скажуууууу!


Люди высовывались из окон, чтобы, не спускаясь в дикую жару (а на улице было далеко за 30), под приятным холодком кондиционеров стать частью этого праздника.


Среди ярких участников был замечен Василий, самый известный фанат местного футбольного клуба "Маккаби", со своей неизменной табличкой, на которой он время от времени меняет определённые слова.


И вот вся эта толпа вваливается в парк Ган ха-Эм. В шляпках, кепках, нарядах, платьях, с флагами и плакатами.


А тут входящих уже встречают те, которые решили не ходить по самой жаре, а просто расположились в тишине на скамейке и ждали, пока процессия сама к ним придёт.


Некоторые, правда, было такое ощущение, перепутали какие-то события, и припёрлись сюда с антифашистскими знамёнами.


Но общей картины они не портили. Ибо картина была такая вот примерно.


Иногда вот такая


Но глаз цепляло обычно что-то типа такого


Или такого


Или просто девушки без нижнего белья (что может быть соблазнительней?!)


А в это же время где-то кого-то развлекал разноцветный клоун с (простите) хуями на голове.


Симпатичного народа в парке хватало.


и не только девушек, но и молодых людей.

s1200


Каждый извращался как мог. Кто-то пририсовывал себе разноцветную бороду.


А кто-то, надев парик, изображал гламурную блондинку.


Ну а кто-то просто панковал.


Кстати, панки тут присутствовали и настоящие.


Чтобы привлечь как можно больше народу, радужные флаги по всей Хайфе были вывешены ещё за несколько недель до парада. И устроителям удалось добиться своего – на 9-ом по счёту Хайфском гей-параде, по скромным подсчётам местной прессы, присутствовали около 4 тысяч человек. Что для 270-тысячного города очень и очень неплохо.


Первым на сцену поднялся мэр Хайфы Йона Яхав, толкнувший речь, в которой отметил, что "Хайфа отмечает сегодня праздник совместного сосуществования, терпимости и мудрости, чтобы принять друг друга. Моё мнение, гей-парад является одним из немногих событий, символизирующих дух Хайфы. На этой неделе флаг ЛГБТ пыл повешен на здании мэрии прямо напротив окна моего кабинета. И я горжусь, что я хайфовчанин!"


Ой, простите, на фото выше никак не мэр Хайфы, это один/одна из ведущих праздника. А мэра я так и не сфоткал. Хотя вместе с ним горжусь, что я житель Хайфы. Ну да, когда вокруг такие девчонки, как тут не гордиться?!








А как эти девчонки целуются - это просто сказка!


Иногда даже с мальчишками


Или просто загорают


И танцуют


Молодежь продолжала тусить и веселиться, несмотря на невыносимую жару.


Маскарад не заканчивался.


Дискотека шла полным ходом.


танцевали все и никаких комплексов


Эх, где мои 17 лет?!..


Так продолжалось несколько добрых хороших часов.


А в самом конце праздника на сцене появилась заявленная ранее местная поп-звезда, называющая себя "королевой роз", Эден Бен Закен.


Милая молодая девушка поддержала присутствущую в парке публику. И запела. Мизрахи.


Фанатам, конечно, понравилось.

Но по мне - лучше б просто красиво стояла. И пила бы пиво.


Это был тот самый момент, когда время, солнце, небо и вся окружаюшая атмосфера шепнули: "Пора валить". И под звуки восточносредиземноморской шарманки мы свалили.


По дороге домой мы прощались с уставшими разъезжающимися по городам нашей страны участниками парада. Кстати, на 21 июля намечено проведение гей-парада в Иерусалиме. Свидимся там?



Ну и напоследок, разумеется, видеозарисовка с хайфского праздника:


Tags: haifa, photo, отчёт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments