Кот Б@юн (kot_bayun) wrote,
Кот Б@юн
kot_bayun

Футбол. Израиль - Италия. Отборочный матч чемпионата мира 2018. Отчёт.

Первый матч отборочного цикла к чемпионату мира 2018 у сборной Израиля был назначен на 21:45 по местному времени в Хайфе на стадионе Сами Офер. И матч этот был ни больше ни меньше со сборной Италии, которая прекрасно показала себя на последнем Евро и которую автор этих строк нежно любит ещё с далёкого 1982-го, когда Паоло Росси сотоварищи поимели всех, кто попадался ей на пути. И не пойти на такой матч было бы проявлением нелюбви к себе любимому.



Билет на игру был куплен в первый же день, когда те самые билеты появились в розницу, а не абонементами на все три матча израильской команды на хайфском стадионе. Ибо никто не знает, останется ли ещё желание идти аж 11 июня следующего года на Албанию, а 2 сентября 2017-го на игру с македонцами. Именно для таких, как я, билеты на южной трибуне были пущены исключительно в раздельную продажу, и за 85 деревянных еврейских шекелей и была осуществлена мечта юного макаронника.


Какое-то время перед походом на матч душу бередили сомнения, какую же футболку надеть на матч - любимую израильскую или любимую итальянскую. Но чувство патриотизма всё-таки победило, да и когнитивный диссонанс боления за израильтян в форме "Скуадры Адзурры" взял своё. И, разумеется, надета была форма с еврейскими логотипами.


Припарковав авто на пляже за два часа до матча, выпив с друзьями немного пива и прикупив игровую итальянско-израильскую "розу", в 21:00 мы были на площади перед стадионом. Людские потоки не спеша стекались ко входам на трибуну, и мы, медленно, фотографируя окружающих, двинулись туда же.


В Израиле, увы, не чувствуется того футбольного праздника, которым расцветают европейские города в преддверии каждого серьёзного матча, но кое-где попадались весёлые наряженные болельщики...


Кое-где кто-то заряжал "Эль-эль Исраэль!", кое-где взлетали в воздух израильские и итальянские флаги.


Кстати, к слову, красно-бело-зелёных цветов, а также цветов различных итальянских клубов со всех сторон было очень много, но подробнее об этом я скажу чуть позже.


А когда мы подошли ко входу на нашу трибуну J, наши физиономии несколько изменились от увиденного.


Хвост очереди, змеящейся буквально вокруг стадиона, виднелся аж за входом на гостевой сектор К, и ближе от него было уже к трибуне VIP, где тусили гламурные мадам в костюмах и представительные дяденьки в пиджаках.


Выбора не было, да и на часах было всего лишь 21:10, и мы спокойно встали в тот самый хвост. Не сказать, что очередь двигалась медленно, но и слишком быстрым это продвижение не назовёшь. И к началу матча, к положенным 21:45, мы стояли ещё метрах в 50 от ворот, на которых местное секьюрити неспешно проверяло входящих болельщиков.


После того, как мы сначала прослушали снаружи стадиона итальянский "Фрателли д’Италия", потом нашу родную "ха-Тикву", а затем пропустили и минуту молчания, объявленную в связи с дичайшим землетрясением на Апеннинах, и стартовый свисток российского арбитра Карасёва, народ начал бузить, орать, буянить и призывать ментов к каким-то действиям. Менты таки забегали, задёргали секьюрити, и последние, практически абсолютно перестав проверять входящих, заработали с трёхкратной пропускной способностью. Так мы наконец-то буквально вкатились вовнутрь.


Опоздав всего лишь на каких-то 5-7 минут (что, если честно, со мной происходит впервые, спасибо израильской великолепной организации), мы влетели внутрь чаши бушующего хайфского стадиона. На поле уже суетились 20 игроков и одни вратарь.


И только Джанлуиджи Буффон с его неизменным хладнокровием, спокойно взирал на происходившее в поле. Его, правда, буквально в самом начале безжалостно приложил о штангу Бен-Хаим, но всё быстро успокоилось.


Просочившись к нашим местам, мы уткнулись в нескольких наглых молодых людей, сидевших на наших местах и пытавшихся доказать нам, что места на трибунах не обозначены и сидеть можно там, где хочешь. Видимо, мальчики застряли где-то в прошлом веке (когда им было лет по пять и очень сомнительно, что она посещали стадионы), что им и было доказано, после чего они удалились восвояси, видимо, туда, где места для таких, как они, не расписаны. А мы воткнули в происходящее.


Вот он, Его Величество Большой Футбол! Неожиданно хороший темп был взвинчен с самого начала, и гости и хозяева довольно-таки быстро двигались по новому хорошему зелёному газону, пиная мяч в сторону то одних, то других ворот. Наши - в синем, макаронники - в белом.


Слева от нас - гостевой сектор в разноцветных баннерах.


С остальных сторон - переполненные израильскими болельщиками трибуны. И какая-то духота в воздухе.


И вот, не успели мы толком обосноваться на своих местах и более-менее нормально настроить камеру, как первая же толковая атака "Скуадры Адзурры" закончилась мячом в воротах сборной Израиля. Пас туда, пас сюда, поперечная передача и чёткий гол, забитый из центра нашей штрафной. Привет защите!


И вдруг в этот момент полстадиона взлетело со своих мест с дикими воплями "ура, гол!" Ладно, гостевой сектор взорвался трёхцветными знамёнами, шарфами и криками, но точно также вместе с ним в радостных эмоциях разошлись и половина сидящих на других трибунах.


Как можно вот настолько не любить свою страну, свою сборную, цвета своего национального флага? Даже при всей симпатии к гостям с Апеннинского полуострова, даже при трезвом понимании, что игроки соперника намного сильнее и интереснее, даже если по приколу. И лишь чуть позже, присмотревшись, я понял, что за Италию болеет огромное число пришедших на стадион арабов. Их было просто безумное количество и все они топили за макаронников.


Так и хотелось уебать и сослать их на те самые Апеннины, но ведь там же они ещё менее кому-то нужны, чем в наших палестинах. Здесь у них хоть братья-хамасовцы недалеко под боком, а туда даже ИГИЛ не едет, ибо нахрен он никому там не дался.


А вот фашисты в Италии, судя по всему, так и остались со времён Муссолини. Ибо, судя по реакции наших доблестных секьюрити и выложенному на портале One репортажу, пара-тройка наследников Дуче приехали в Израиль не просто посмотреть футбол, но и покидать "зиги" под звуки родного сердцу гимна.


Кроме того, судя по словам наших журналистов, эти "красавцы" также пытались плеваться в израильских болельщиков, даже несмотря на то, что часть израильтян топила-таки именно за них. Короче, наши менты повязали безобразников и вывели со стадиона. Видимо, именно этим объясняется исчезновение минут через 20 после начала игры всех итальянских баннеров.


Судя по всему, все баннеры принадлежали именно этой троице, а остальные присутствующие на гостевой трибуне были либо местными жителями, либо случайными кузьмичами.


Чем закончилась эта непонятная история - неизвестно, но к концу матча на итальянской трибуне трепыхалась лишь какая-то непонятная растяжка "римских детей Иерусалима".


А на поле тем временем продолжалась игра.


Итальянцы разрывали оборону израильтян, хозяева огрызались контратаками, мяч неплохо носился из стороны в сторону, футболисты били друг друга, падали, вставали и продолжали играть.


И тут вдруг очередная атака гостей закончилась падением нападающего в нашей штрафной. Был там пенальти или не было, не совсем ясно, особенно если раз восемь пересмотреть повтор с различных точек и многочисленных камер, но на месте российского судьи я бы тоже не задумываясь указал бы на 11-метровую отметку. Ибо, даже с противоположной трибуны и даже при яростном болении за своих, сомнений в назначении пенальти на тот момент не было никаких.


Разбег, замах .. и удар Антонио Кандрева без видимых усилий разводит в противоположные стороны мяч и израильского вратаря. 31-я минута матча, а счёт уже 0:2, и нет никакого просвета.


Вспомнился результат 1961-го года, когда команды впервые в своей истории встретились между собой. Тогда дома на Рамат-Ганском стадионе наша ещё молодая на тот момент сборная довольно-таки достойно проиграла 2:4, а вот ответку в Риме слила со счётом 0:6. И эти "шесть" уже начали брезжить где-то на горизонте.


Но буквально через 4 минуты произошло что-то до сих пор невиданное, по-настоящему сумасшедшее. После пары передач мяч оказался у Таля Бен-Хаима, который, вроде бы, проснувшись в одиночестве среди нескольких соперников на углу штрафной площади гостей, проявить себя не смог бы никак... если бы...


Если бы не сумасшедшая закидушка, исполненная израильским нападающим, после чего мяч медленно, не спеша, словно в каком-то чудном сне, перелетел сначала итальянского защитника, а потом даже не дёрнувшегося Джанлуиджи Буффона, и аккуратненько приземлился в дальнем углу ворот "Скуадры Адзурры".


Стадион взорвался маленьким ядерным взрывом! Счёт на табло поменялся...


...и вновь появилась из сине-белых трусов спрятавшаяся уже было засранка-надежда.


Увы, кроме этого гола-красавца, Бен-Хаим не смог сделать ничего в этом матче. Он словно даже не хотел никуда бежать, его неторопливые шаги еле бороздили зелёный газон. И в начале второго тайма он был заменён, правда без особых изменений ситуации на поле. Кстати, если говорить конкретно по игрокам, то, при том, что израильская сборная играла, вроде как, и неплохо, но и хорошей эту игру было не назвать.


Тот же хвалёный Захави, похоже, настолько привык к малорослым и хлипеньким китайцам, что с итальянским футболистами не мог сделать ни одного толкового действия, не говоря уже про удары по воротам. Лишь 36-летний беер-шевский голкипер Дуду Гореш выручал команду, сотворив на последней минуте первого тайма такой сейв, что сам великий Джанлуиджи ему позавидовал бы.


Так, собственно, первый тайм и закончился, и команды ушли на перерыв. И остались лишь после Буффона несколько бутылочек и полотенце.


А на поле выскочил наш знаменитый израильский козёл, который немного попинал мяч и покидал несколько маек сборной на сектор VIP.


Кстати, что несовершенно несправедливо, только на той же трибуне VIP распространялись официальные программки матча. А, кроме того, похоже, перед игрой рано пришедшим болельщикам раздавались специальные футболки "Israel 2018", которых на всех, разумеется, не хватило.


Ну и очередным фейлом наших организаторов являлось то, что израильские футболки, в которых, по замыслу организаторов, болельщики должны были сидеть на трибунах, были почему-то белого цвета. При том, что наша сборная играла в синих цветах, а в белом играли именно итальянцы. Отлично, ребята, так держать! На следующем матче жду албанских маек!


После перерыва и перекура 29 тысяч 300 объявленных по стадиону зрителей ждал второй тайм.


А начался второй тайм очень весело. Хемед удачно подставил спину под пробегающего рядом Кьелини, тот неудачно выставил руки, и израильских игрок умело упал на глазах у российского арбитра.


И Карасёв, подтвердив класс русского футбола, на радость израильским болельщикам, вынул из кармашка в направлении итальянца сначала вторую жёлтую, а затем и красную карточку.


Привет, пицца и спагетти, и сборная Италии остаётся вдесятером.


Не поверив в собственное счастье, израильтяне принялись катать мяч поперёк поля, считая главной целью в новых условиях почему-то не возможность устроить дикий штурм ворот Буффона, а исключительно контроль над мячом.


Буффон грустил у своих ворот.


Такое положение вещей продолжалось минут 10, дав возможность разглядеть странные флаги на восточной трибуне...


..и пристальнее рассмотреть напоминалку о предстоящем концерте группы "Queen", который состоится уже на следующей неделе.


Но хоть что-то же должно было свершиться, ибо разница в счёте была всего в один мяч, и после нескольких замен израильтяне наконец-то встрепенулись, создав пару-тройку просто сумасшедших моментов.


Но мяч больше никак не хотел залетать в ворота лучшего вратаря мира, который то вытаскивал его в совершенно фантастических сейвах, то провожал взглядом катящийся вдоль по ленточке спортивный снаряд.


А за спиной итальянского голкипера в какой-то момент засветился очередной фейл организаторов - перевёрнутая на электронном щите рекламная надпись.


Но натиск хозяев закончился очень быстро, когда после одной из редких контратак гостей вышедший на замену Иммобиле вколотил третью банку в ворота сборной Израиля.


На этом, несмотря на то, что до конца оставалось ещё около 20 минут, матч закончился. Даже по физиономиям тренеров это стало понятно.


Поток зрителей повалил с трибун, игроки, перестали суетиться и сильно стараться сотворить что-то на поле. Тем более, что усталость и жара сделали своё - бегать футболистам больше не хотелось вообще.


А на 93-й минуте прозвучал финальный свисток. 3:1 сборная Италии одержала свою очередную заслуженную победу, а израильская команда оставила после игры очень двоякие впечатления.


Именно об этом и беседовали покидающие в полночь стадион Сами Офер зрители.


Tags: football, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments