Кот Б@юн (kot_bayun) wrote,
Кот Б@юн
kot_bayun

Адское пекло Нетании или "Маккаби" Тель-Авив против "Зенита"

Это был, пожалуй, самый сумасшедший матч за всю мою долгую жизнь. А с тех пор, когда отец в 1980-ом впервые взял меня на стадион имени Кирова в Ленинграде, воды утекло достаточно. Но такого безумия и умопомешательства я не помню.
Однако, всё по порядку.



После состоявшейся не так давно жеребьёвки выяснилось, что в Лиге Европы тель-авивскому "Маккаби" в сезоне 2016-2017 суждено играть против родного и близкого мне питерского "Зенита". Не идти на такую игру оказалось бы предательством, причём предательством в первую очередь себя. Приезд "бомжей" на Святую землю было просто необходимо увидеть. И начались поиски билетов.


Эпопея была ещё та. "Маккаби" тянул лямку, пока решал на каком стадионе играть и за какие деньги эти самые билеты выпускать. Российская пресса время от времени сбрасывала в эфир различную лживую информацию, типа той, что все 13 тысяч билетов уже скуплены злыми евреями за один шабат (вот неправоверные!) на следующий же день после жеребьёвки. Некоторое время спустя в Израиле появились абонементы на всю серию игр "Маккаби" в европейской Лиге, включая какой-то ирландский "Дундалак", а в Питере вышли в продажу билеты исключительно для владельцев зенитовских абонементов. Короче, пока суть да дело, было решено любыми путями доставать билеты именно на израильскую трибуну, ибо патриот я или где?! Живу я в Израиле, большая часть моей жизни, тем более взрослой, прошла именно тут, так что болеть против своей страны я просто морально не готов, да и не смогу я радоваться, видя, как "имеют" евреев. А имеют их практически всегда, и этот частный случай не должен был стать исключением. Короче, за два дня до игры билеты по 150 шекелей были наконец-то куплены на восточную трибуну стадиона в Нетании. И вот настал день матча.


Уже за час до стартового свистка огромное количество народа оккупировало стадион, окружающее пространство, магазин маккабивского мерчендайзинга и, разумеется, близлежащий небольшой парк, в котором фанаты обеих команд, приехавшие заранее, попивали пиво и разогревались перед игрой. Людей в жёлтых футболках было, конечно, на несколько порядков больше, но то тут то там время от времени всё же мелькали бирюзовые, как выражается Геннадий Сергеевич, цвета "Зенита". Неспеша забрав билеты из касс, выкурив сигаретку, купив очередной шарф (привет ещё 50 шекелям!) и немного пообщавшись с окружающим людом, мы вошли на трибуну. А там уже всё буквально полыхало!


Жёлтые флажки в руках практически всех зрителей, находившихся на секторах нашей половины стадиона, жёлтые футболки, жёлтые шарфы, жёлтые флаги... словно жёлтый туман навис над нами. А до матча оставалось ещё около получаса. И даже эти 30 минут прошли в сплошных песнях, плясках в поддержку "Маккаби". "Ничего себе, - подумал я. - А может, им лучше было бы пожалеть себя и сохранить силы на 90 минут самого матча? Выдохнутся же." Но нет! Вся трибуна продолжала петь и, как позже выяснилось, они, в отличии от самих игроков, не выдохлись ни за 90 минут, ни за добавленные арбитром ещё 6, продолжив пение даже тогда, когда матч закончился. Эх, футболистам бы передать такую выдержку. Ну да ладно.


И вот на часах 20:00 по местному иерусалимскому времени и словацкий судья издаёт протяжный свист. Игра началась.


Преимущество клуба, бюджет которого превышает израильский в десять раз (у питерцев он под 200 миллионов долларов, у МТА - в районе 20 миллионов, включая расходы на детско-юношеские школы), в первую половину первого тайма было достаточно существенным, но не критичным. Игроки российской команды неспеша возили мяч по полю, перепасовываясь, владея инициативой, но не создавая при этом ни одной реальной возможность открыть счёт. Первый звоночек для питерцев прозвенел уже на 16-й минуте, когда мяч после мощного удара Бен-Хаима пролетел мимо Лодыгина и попал в штангу ворот гостей.


Но футболисты "Зенита" не поменяли тактику и продолжали, владея территориальным преимуществом, тупо и бессмысленно перекатывать мяч. И поплатились. На 26-й минуте удар Хариса Медунянина достиг цели. Трибуны взорвались бурей восторженных эмоций, криков и аплодисментов. Счёт был открыт и открыли его израильтяне.


Вот это поворот! Неожиданно! Особенно для питерских болельщиков, которых за счёт отличного саппорта "Маккаби" не было слышно на стадионе вообще.


До конца первого тайма на поле мало что поменялось. Питерские игроки всё так же катали мяч, израильтяне старались действовать больше на контратаках, которые у них очень неплохо получались, а под занавес первой половины встречи тот же Медунянин нанёс ещё один сумасшедший удар, при котором вратарь питерского клуба был бы бессилен, но.. мяч просвистел в сантиметрах от штанги.


А через 5 минут после перерыва исландец Видар Эрн Кьяртанссон неожиданно для всех находящихся на трибунах удвоил преимущество.


Что в эти моменты творилось на израильских секторах, передать словами невозможно. У болельщиков забегали в глазах кровавые человечки, заиграла жажда смерти, соперника нужно было добить, уничтожить, разложить на молекулы. Представьте, какой позор - самый богатый российский клуб возвращается домой, потерпев поражение от евреев! От жидов, которых они ненавидят больше, пожалуй, даже коней и мяса! Ещё и в сухую! Ещё и при такой безвольной игре. Не просто безвольной, а самоубийственно не́мощной!


А когда на 70-й минуте матча после штрафного удара, великолепно исполненного всё тем же израильским боснийцем, счёт становится совсем уж неприличным, 3:0 в пользу хозяев, игроки и болельщики питерской команды начинают понимать, что приехали в эту страну зря.


Кое-какие зрители, проживающие на территории Израиля и пришедшие при этом поддержать "Зенит", начали судорожно и пристыженно прятать российские и питерские флаг, склонив к земле унылые лица.


Это было шоу! Это была сказка! Это была та самая мечта, которая, казалось, была уже схвачена за хвост и которой уже некуда было деться.


И вдруг! В дело вступил дополнительный фактор. И эти фактором, который изменил драматургию этого поединка и полностью поменял полюса и направления, оказался 32-летний словак Иван Кружляк, судивший этот матч и потихоньку подсвистывающий в пользу Газпрома с самого начала.


Пример судейства можно хорошо увидеть на прилагаемом ниже видео, промотав тайминг до 4:35, где питерский вратарь врезается в питерского же защитника, и судья назначается штрафной в сторону "Маккаби". И это было еще лишь начало матча. Ещё один запомнившийся момент из той же серии случился во втором тайме при счёте 2:0 в пользу израильтян, когда в середине поля два игрока соперничающих команд одновременно ударили по мячу, вытянув вперёд ногу и находясь при этом практически плечом к плечу. Зенитовский футболист не удержался и упал, что стало причиной очередного штрафного. Разумеется, в сторону евреев.


И таких случаев было море, они были постоянно, но на них не обращалось должного и длительного внимания по той причине, что наши вели в счёте, несмотря ни на что. Пока при счёте 3:0, понимая, что настолько разгромное поражение от "жидов" Газпром не простит, судья не занялся израильской командой по полной программе. Нет, вполне возможно, что именно в этот момент в его наушнике пискнул сигнал о прошедшей платёжке, увеличенной в этот момент вдесятеро. А возможно, господин Кружляк просто не любит евреев и не смог позволить случиться чуду. Хотя, наверное, есть какой-то шанс и на другие объяснения, но, боюсь, об этом мы уже никогда не узнаем.


Но именно в этот момент разразился гром!
На 74-й минуте при счёте 3:0 в пользу хозяев и уже практически решившимся результатом Шотэ Арвеладзе делает ошибочную замену, меняя забившего второй гол Кьяртанссона на свежего Бен-Басата. Всё бы ничего, но убирать с поля в этот момент было необходимо не исландца, а набегавшегося Бен-Хаима, у которого после последних рывков перед третьим голом уже не было сил даже ходить по полю. Неудачная замена выливается в ненужный гол, случившийся буквально через три минуты после этого.


Вроде бы, ничего страшного. 3:0 или 3:1 Да не тут-то было. Судья начал выписывать штрафные и жёлтые карточки за каждое касание игрока гостей. Первую жёлтую получил израильский вратарь сразу после пропущенного гола за то, что, якобы, слишком долго вытаскивал мяч из сетки собственных ворот. Ну а дальше уже досталось полевым игрокам. Зенитовцы быстро просекли в чём дело и начали вылиться с ног при любом удобном случае. И ещё через минуту темнокожий израильтянин Даса также получает жёлтую. В данном моменте дополнительной причиной нарушения стало то, что упомянутый мною ранее Бен-Хаим настолько сдох, что просто не успевал за соперником на своем правом фланге и у "Маккаби" стало по сути на игрока меньше.


Видя, что команда сыпется, во время очередного (!) назначенного в сторону ворот израильтян штрафного Арвеладзе делает вторую замену. И снова ошибка! Тренер убирает с поля уставшего Бенаюна. Да, дряхлая звезда израильского кадурегеля тоже сдохла к концу матча. Но у нас к этой минуте уже больше полкоманды бродило по полю, словно на костылях. Но и это фигня! У нас правый фланг без игрока! Человека по имени Бен-Хаим уже не существует! Один лишь его лёгкий дух витает где-то там над травкой, не сильно мешая происходящему.


А происходящее продолжало стремительно развиваться, накручивая очередной виток нарастающей энтропии. Неуспевающий на всё том же правом фланге играющий там в одиночку Даса в очередной раз сносит игрока соперника. Но мяч остается у зенитовцев, и судья даёт возможность продолжить игру, в характерном движении вытягивая две руки вперёд. Игроки на тот момент ещё не знали, что задумал рефери. А у того, судя по всему, уже возник зловещий "План Бэ", с помощью которого можно добить ненавистных евреев, уничтожив их вчистую. Игра продолжается, мяч остаётся в ногах гостей, которые через центр поля продолжают атаку и доводят её практически до завершения. Но уже практически во вратарской под мяч ложатся несколько израильских футболистов и тот достаётся голкиперу.


Отбились. Уфффф. Но не тут-то было! Звучит свисток судьи. Матч остановлен. В глазах игроков, причем и израильских, и питерских, отображается полнейшее непонимание случившегося. Что на этот раз придумал этот безумный рефери? А тот вытаскивает из кармана жёлтую, а за ней и красную карточку, и показывает их одну за другой израильскому полузащитнику. После чего указывает на точку между одиннадцатиметровой отметкой и линией вратарской. Свободный удар с 6 метров в ворота "Маккаби"! Большинство даже почтенных зрителей такого никогда не видели! За что? Почему? Судья сошёл с ума? Денежные знаки окончательно помутили горемычному и зрение, и сознание?


Лишь позже после прочтения уважаемых интернет-ресурсов выяснится, что с 1-го июня УЕФА ввело несколько новых правил, среди которых одно было самым любопытным:

"Если судья предоставил преимущество при нарушении, за которое должно быть вынесено предупреждение/удаление игрока, когда будет остановлена игра, то это предупреждение/удаление должно быть вынесено, когда мяч в следующий раз выйдет из игры, за исключением ситуации, когда была явная возможность забить гол и в результате гол был забит. В этом случае игрок будет предупрежден за неспортивное поведение.
Преимущество не следует предоставлять в ситуациях, связанных с серьезными нарушениями правил, агрессивным поведением или вторым предупреждением, за исключением случая, когда есть явная возможность забить гол. Судья должен удалить игрока, когда мяч в следующий раз выйдет из игры. Однако, если игрок сыграл в мяч или вступил в борьбу/помешал сопернику, судья остановит игру, удалит игрока и возобновит игру свободным ударом."

Чтобы было более понятно, цитата с оригинала на английском:
"Advantage should not be applied in situations involving serious foul play, violent conduct or a second cautionable offence unless there is a clear opportunity to score a goal." (то есть, говоря по-русски, в случае грубого фола преимущество атакующей команде дается только в том случае, если есть явная возможность забить гол. Такая возможность была в центре поля? Очень интересно). "The referee must send off the player when the ball is next out of play but if the player plays the ball or challenges/interferes with an opponent, the referee will stop play, send off the player and restart with an indirect free kick." (а никого не смущает, что тут не сказано, с какой точки должен наноситься свободный удар. Уж не с места ли первоначального нарушения, коли уж?).


Короче, как вы видите, столь расплывчатые формулировки превращают творческую личность арбитра просто в художника зелёного газона! Такое море возможностей! В данном случае, например, произошёл уникальнейший эпизод: за нарушение в центре поля "Маккаби" был наказан практически одиннадцатиметровым ударом. А почему? Потому что темнокожий Даса, нарушивший правила в центре поля, не прочитал в голове ничего не просигнализировавшего арбитра, что он уже практически удалён, и продолжал играть, приняв непосредственное участие в защите своих ворот. Ну звиняйте, товарищ рефери, не обучены евреи пока телепатии. Как и другим экстрасенсорным способностям. Но к следующему вашему приезду обязательно подучим. Кстати, согласно этим новым правилам, возникает ещё один вопрос: если нарушивший правило игрок будет бегать до конца матча, не касаясь мяча и без остановок игры, он доиграет весь матч? Или зная, что он и так будет удалён, он может, не дожидаясь свистка, идти бить морды соперника? А что, всё равно уже удалён, а игра-то идёт.


Короче, после долгих споров, размахиваний руками, криков и разборок мяч был таки установлен на отметку в 6 метрах от ворот, а игроки запихнуты судьёй на линию тех самых ворот. Что, кстати, также удивительно. Ведь, согласно правилам УЕФА, игроки соперника при пробитии штрафного/свободного должны находится на расстоянии 9 (девяти!) метров от точки. То есть, словацкий арбитр просто обязан был всех израильтян поставить за ворота! С той стороны! Ибо нефик! Но, спасибо, смилостивился наш повелитель, почти простил..


Но не надейтесь, он ещё не закончил! Мяч установлен, игроки готовы, этот так называемый рефери берёт свисток в рот, надувает щёки и... пауза! В эту паузу из стенки израильтян в сторону мяча вылетает игрок, который намеревался броситься под мяч во время удара. Хрена! Свистка ещё не было! Получи-ка, сука, жёлтую! И на место. Вторая попытка. Судья снова суёт свисток в рот, надувает щёки и... снова пауза! И ещё один игрок вываливается из стенки. И ещё одна жёлтая. На самом деле, так можно было продолжать до бесконечности, в конце концов надавав израильтянам ещё пару-тройку красных. Но арбитр снова смилостивился и на третий раз наконец-то свистнул. От нервного напряжения и полнейшего шока стенка рассыпалась, и мяч после короткой передач и хлёсткого удара игрока "Зенита" Маурисио влетел в сетку ворот "Маккаби". 3:2 и именно это стало концом израильтян. Только что подвергнувшемуся обрезанию дико болезненным еврейским концом. (на видео внизу, начиная с 10:32 по таймингу, можно посмотреть на весь этот цирк)


Тренер тель-авивского клуба тем временем наконец-то вспомнил о болезненном Бен-Хаиме и произвёл третью замену, убрав его с поля. Но было уже поздно. Пружина гостей под чётким взором словацкого арбитра уже неотвратимо разжималась, а израильтяне были слишком шокированы, возбуждены, на взвинченных нервах и эмоциях, чтоб хотя бы как-то попробовать "засушить" игру. И третий мяч не замедлил влететь в сетку наших ворот. Разумеется, с очередной жёлтой карточкой ненавистного рефери.


"Ха-шофэт бен зона!" (судья пидорас!) - неслось со всей израильской трибуны. "Путин бен зона!" - раздавалось в промежутках между свистом и гулом местных болельщиков.
А на 90-й минуте, чтоб уж окончательно дать понять, что от евреев он не оставит сегодня камня на камне, тот самый "бен зона" (который не Путин) добавил к матчу аж 6 дополнительных минут. Этот поединок сегодня не должен был закончиться даже ничьёй! Нет у евреев шансов против Кости Сапрыкина Газпрома. Будут знать в Израиле, что такое обыгрывать "Зенит" по игре.


И четвёртый мяч не заставил себя долго ждать.


Игра, за 13 минут до конца не предвещавшая ничего экстраординарного и медленно и непреклонно катившаяся к своему завершению, вдруг превратилась в безумный боевик-блокбастер, на последних сценах которого радость перемешивается с горечью, любовь с ненавистью, чувства зашкаливают за все мыслимые границы, и хочется одновременно и счастья, и крови, и чтоб все спаслись, и чтоб никто уже из этого адского пекла никогда не выбрался.


А по прошествии какого-то времени остаётся лишь одна мысль: "Я это видел. Собственными глазами."






Tags: football, photo, отчёт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments