Кот Б@юн (kot_bayun) wrote,
Кот Б@юн
kot_bayun

Кибуц Фарод, Саба Хабиб, винодельня Galil и другие малоизвестные места Верхней Галилеи. Часть 1.

Верхняя Галилея. На юге она граничит с Кармиэлем и долиной Бейт-ха-Керем, на её востоке лежит Иорданская долина и долина Хула, на севере — Ливан, на западе — Средиземное море. Вряд ли вы не слышали о таких популярных местах, как Цфат, Кармиэль, гора Мерон, пещера Кешет или замок Монфор. Поэтому я расскажу о кое-чём другом.




Прежде, чем начать рассказ, хотелось бы отметить экскурсовода, без которого мне лично не было бы так интересно. Я обычно не люблю, когда меня куда-то ведут и что-то мне вешают на уши... но на этот раз всё было как-то по-другому. Короче, вам крупно повезёт, если гидом в вашем путешествии по Галилее станет Зеэв Перель. Биография этого человека, чьи предки поселились в Цфате ещё во второй половине 18-го века и своими руками поднимали этот волшебный город, чрезвычайна любопытна: в течение 10 лет (1983-1993) он был мэром Цфата, после чего оставил политическую карьеру, переквалифицировался в историка и исследователя. Сегодня мало кто знает родной край настолько хорошо. Ему известно здесь о каждой кочке, о каждом камне, а ещё он любит петь патриотические песни. Так что, скучно на экскурсии с ним вам не будет. И нет, это не оплаченная реклама (на фото он слева).



Рамат-Давид, Аэропорт «Натбаг-2»
Сначала немного о новостях. Известно ли вам, что именно здесь, на подъезде к Верхней Галилее, видимо, будет возведён новый международный аэропорт?
Ещё буквально недавно, 2 ноября 2004 года, впервые распахнулись двери шикарного 3-го терминала аэропорта имени Бен-Гуриона. На тот момент это событие казалось огромным шагом в истории израильской авиации. Но прошло всего 13 лет, и стало ясно, что на сегодняшний день и этого уже мало. За 2016 год через главные воздушные врата Израиля, рассчитанный на примерно 16 миллионов пассажиров в год, прошли около 20 миллионов человек, часто превращая залы отбытия в коллапс и хаос. И вот, несмотря на планирующуюся к открытию в конце 2017 года новую воздушную гавань «Рамон» в Тимне под Эйлатом, разработан новый проект.


Территорией для развёртывания программы «Натбаг-2», целью которой является постройка нового международного аэропорта «Галиль», станет район Рамат Давид в долине Эмек Израель, между поселениями Кирьят-Тивон, Бейт-Шаарим, Кфар-Иегошуа и Нааляль.
Но мы едем дальше на север и подъезжаем почти к ливанской границе.

Ферма «Саба Хабиб». Кибуц Фарод.
В 1947 году спасшиеся во время Второй мировой войны венгерские евреи приехали в Израиль. Немного осмотревшись, они решили, что земли поселения Эль-Фарадия, оставленные бежавшими из молодого государства арабами, отлично подходят для нового кибуца. Изначально кибуц получил название Гардош по имени руководителя еврейского движения в Венгрии. Однако позже название сменили на Фарод в память о древнем еврейском поселении, существовавшем здесь в «Эпоху Талмуда» в 3-5 веках до н.э.


Нынче в кибуце Фарод между северными холмами галилейской возвышенности разместилась ферма, на которой небольшая друзская семья занимается выращиванием оливок и маслин. Лет 70 назад сам Саба Хабиб основал местное производство продукта, потом по его стопам пошел сын, а нынче уже и внук заправляет делами компании.


Здесь можно перекусить, а можно попробовать узнать что-то новое. Например, известно ли вам, что тхину можно изготовлять не только из семян кунжута или нута, но и из оливок, опилок, мозгов собеседника и всего, что можно давить. Ведь точный перевод с иврита этого слова значит просто «помол». Всё, что вы сможете измельчить и истолочь, можно назвать «тхиной».


Кстати, именно тхинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы. Которую здесь также производят. Чеснок, кстати, тоже можно давить, но здесь он по старой традиции отгоняет злых духов.


Самым главным продуктом на ферме, разумеется, является оливковое масло и сами оливки. Тяжело удержаться, когда тебе приносят горячую питу, политую оливковым маслом и посыпанную затаром. Хрум-ням--чмок-пальчики-оближешь! А фруктовый чай и дынный ликер, которые таже здесь подают, помогут раскрасить это утро совершенно новыми красками.


Кстати, здесь можно не только вкусно позавтракать или прикупить продуктов, но и приобрести органическое мыло, сделанное все из того же оливкового масла. Многие врачи всячески рекомендуют пить оливковое масло, желательно, натощак — помогает от множества заболеваний. Насчет поедания мыла они, правда, как-то умалчивают. Видимо, секретная информация.


Итак, солнце уже встало, и пора двигаться дальше на север.

На подъезде к Цфату с запада по 89-му шоссе, возле горы Мерон и поселения Сафсуфа находится одно из известнейших мест паломничества правоверных евреев — могила Рабби Шимона Бар Йохайя, более известного как Рашби. Этот один из виднейших еврейских мудрецов, живший во II веке н.э., является основоположником каббалы и автором великой Книги Зохар. Ещё при жизни он очень любил всё вокруг поджигать (деревья, пещеры, дома, людей) и вот теперь сюда на священный праздник Лаг ба-Омер ежегодно съезжаются каббалисты всего мира.


На этом святом месте принято не только жечь, но и просить о здоровье и благополучии, а также о снятии сглаза и порчи. Говорят, что сбывается. Неплохо бы еще попросить о хорошей финансовой прибыли, ибо именно здесь неподалёку находятся самые дорогие в Израиле циммеры. Арендовать небольшой гостевой двухместный домик в этих краях стоит около 2,5-3 тысяч долларов за сутки (яркий пример — вилла Nessya), и приезжают сюда в основном зажиточные американцы.
Пересекая национальный парк Барав, в котором со времен «Эпохи Талмуда» сохранились красивейшие развалины старинных синагог, шоссе 8967 выводит вплотную к ливанской границе. То есть, тут граница не просто рядом, а разделительным забором проходит слева по обочине дороги.


Именно здесь становится ещё более ясно, насколько разнятся еврейское и арабское мышление. Несмотря на то, что Бейрут не так давно называли ближневосточным Парижем, а сам Ливан до последних войн был продвинутым государством, смотришь сегодня в его сторону и удивляешься. Граница между странами видна невооруженным глазом. Вот, здесь, с израильской стороны, вся территория засажена деревьями, виноградниками и различной зеленью, а дальше, сразу за колючей проволокой, начинаются лысые неухоженные холмы с заброшенными тут и там развалинами и отсутствием какой-либо живности. А потом спрашивают «а почему вы арабов не любите?». Да они сами себя не любят.



Винодельня Galil Mountain Winery, кибуц Ярон
В думах о действительности захотелось выпить.
Ну и отлично. Ведь именно в этих краях находится небольшой кибуц Ярон, на территории которого расположилась прекрасная винодельня с говорящим названием «Галилейские горы» («Харей Галиль»).


Израильское вино давно уже стало чрезвычайно популярным во всем мире, завоевывая международные награды одну за другой. В 2016 году вино этой винодельни Yiron 2011 отметилось золотой медалью на итальянской ежегодной выставке Emozioni dal Mondo, а в 2012-ом — целых два сорта взяли первенство на международном конкурсе вин Challenge du Vin в Бордо. То отборное качество, к которому уже начинают привыкать мировые гурманы, здесь считается чем-то само собой разумеющимся.


Ценовая категория местных напитков — пожалуй, не менее важный пункт, интересующих любого любителя вкусно выпить в предвкушении трапезы. Так вот, всего за 30 шекелей вас ждет прекрасный Cabernet Sauvignon от этой винодельни, отмеченный средней кислотностью и ароматами красных ягод. Но если захотелось чего-то посложнее, можно попробовать прекрасное белое Viognier, розовый Alon или являющийся флагманским напитком этого места красный Yiron. (и это говорю я, обычно вообще не пьщий вино!)


Здесь можно отправиться в небольшую экскурсию, где перед глазами пройдет процесс производства вина — от первого этапа попадания винограда в огромную давильню до большого павильона с уже готовыми деревянными бочками, из-под пробок которых еще сочится нечто, похожее на свежую кровь.


А в конце экскурсии — дегустация, совмещенная с уроками этикета отношения к бокалу, самому напитку и его вкусовым качествам.


Неподалёку от винодельни расположены виноградники, откуда поставляется изначальный продукт. Атмосферы добавляет восхитительный пасторальный вид, открывающийся с широкого балкона банкетного зала заведения. Ну вот как тут не выпить?!


Время от времени здесь проводятся концертные вечера (например, 20 июля 2017 здесь состоится выступление известной израильской группы Tipex).


Выезжая с винодельни, будьте осторожны — вы только что выпили хорошего вина, а дорога в этих краях узкая, извилистая, вьётся молодой лианой и изгибается потревоженной змеёй. Шоссе 899 превращается в дорогу 8966 и ведет через небольшой, но живописный лес в черкесское поселение Рейхания, являющееся одной из двух деревень в Израиле, в которых проживают коренные адыгейцы. Что здесь, что в Кфар-Кама вас встретят невероятно приветливые люди, всё покажут, расскажут и вкусно накормят.


А дорога тем временем ведёт всё выше на горный хребет, на склоны горы Бирия, высота которой достигает 955 метров. Возможно, кому-то будет интересно, что именно здесь находятся государственные плантации марихуаны, где выращивают медицинский каннабис, который с недавних пор не просто разрешен в нашей стране, но и частенько прописывается врачами при необходимости.


Тут же, выезжая на дорогу номер 8900, через лес Бирия, прекрасный своими соснами, кипарисами и дубами, мы видим деревянные врата и удивительную избушку.



... Продолжение следует ...
Tags: israel, photo, trips, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments