Кот Б@юн (kot_bayun) wrote,
Кот Б@юн
kot_bayun

Category:

Регби: Израиль - Мальта. Стадион Вингейт. Нетания. 17 марта 2018.

17 марта на поле стадиона в Вингейте на игру в рамках Rugby Europe Internationnal Championships 2018 или, если по-человечески, Кубка европейских наций по регби вышли сборные Израиля и Мальты.



Расскажу немного о турнире. Сборная Израиля уже который год пылит в третьем дивизионе. В вышке чемпионом Европы в этом году в 10-й раз стала Грузия. Если кому интересно, серебро — у румын, бронза — у испанцев, на 4-ом месте — сборная России. Всего в высшей лиге 6 команд.


Далее следует «пердив» (он же Europe Trophy) также с 6 сборными, победитель которого играет переходники с последним местом вышки. Ниже — так называемый Europe Conference, который делится на «верхний» (Conference 1) и «нижний» (Conference 2). Каждая из конференций делится на «Север» и «Юг», победители которых играют плей-офф между собой, и выигравший меняет низшую команду девизиона повыше.


Сборная Израиля уже который год прозябает в южной зоне Conference 1, пробившись туда лет 6-8 назад, но никак пока не находя сил получить очередное повышение рангом. Всегда попадается кто-то чуть сильней и убивает все наши лучшие надежды. А «тусить» с разными мальтами, андоррами и кипрами уже не хочется, уже разрывает желание попасть туда, где нормальные люди: голландцы, швейцарцы, чехи, португальцы…


С Мальтой израильтян судьба сводит уже в четвертый раз. Прежние игры всегда заканчивались с одним и тем же плачевным результатом — 13:16 в 2015-ом году, 9:30 в 2016-ом, 17:39 в 2017-ом. Результат вполне логичен — в мировом рейтинге World Rugby Rankings Мальта занимает 37 место, а Израиль — 59-е.


В нынешний раз гости также приехали за победой — в этом случае они занимали бы первое место в группе и выходили в плей-офф. В случае победы израильтян наши бы обходили мальтийцев, но, увы, у тех всё равно оставалась игра в запасе.


Итак, шабат, зеленая поляна института физкультуры и спорта имени британского генерала первой половины XX века, основателя суданского отряда «Сила Гедеона», сражавшегося с итальянцами в Эфиопии, а также командира индийской бригады, воевавшей с японцами в Бирме. А вы говорите, что это сейчас всё смешалось в одном клубке глобализации!


На трибунах в этот день по моим подсчетам уместилось около 600-700 зрителей. Приехал даже почетный консул Мальты в Израиле.


Но как-то, в отличии от игр, на которых я присутствовал ранее, не было какой-то изюминки, радости, праздничного веселья. Во-первых, почему-то решили не стелить тент над рядами, хотя солнце светило и жарило, а день был теплым. Во-вторых, отсутствовали люди, разукрашивающие присутствующих в различные цвета радуги, наносящие красочные рисунки на тела и физиономии, как это было раньше. А зря!


В-третьих, фудкорт, продающий на матче гамбургеры, чипсы и пиво, перестал, как в былые времена, делать 50-процентную скидку во втором тайме. Кстати, насчет этого фудкорта отдельный разговор. Это надо же умудриться создать очередь даже там, где её можно запросто избежать! Поставить 4-х человек за прилавок, но при этом объявить, что деньги платятся только в кассу, а касса одна.


Поэтому, простите, всем сначала отстоять очередь, а потом уже получить продукт. В качестве продукта — пиво двух видов (Туборг и Туборг) за 25 шекелей, хотдоги (видимо, с сосисками «Зоглобек») за 20 и упомянутые уже бургеры за 30. Спасибо, идите в жопу!
А между тем на часах 14:00, и матч начался!


То ли я постарел, то ли игроки нашей регбийной команды насмотрелись на игроков команды футбольной — игра была какая-то вязкая, ленивая и невесёлая. Никто никуда не спешил, все возились где-то в середине поля, ни к одним ни к другим воротам или зачётным полям игроки даже близко не приближались. Так, пинались потихоньку.


Такая тягомотина продолжалась 10 минут, после чего мальтийцы провели неожиданный рывок и заработали 5 очков за try, а затем ещё 2 очка за дополнительный conversion kick. Что ж, неудивительно.


Как сказал один из моих соседей по трибуне, большинство игроков сборной Мальты играют во французской лиге. «Футбольной? С Неймаром?» — спросил его сидевший рядом ребенок. «Нет. Ты таки не поверишь – но в регбийной!» — ответил знающий отец.


Ну что ж, не страшно, один гол отыгрывается запросто в любой игре, не только в хоккее. Но для этого нужно нападение. А с атакой у израильтян было неважно. И, если защита ещё стояла неплохо, то наше нападение даже близко к воротам соперника не приближались. Зато продолжали отлично отбиваться от настырных мальтийцев, которые как-то уж не очень и давили, словно давая понять: «не волнуйтесь, мы свой мячик вам ещё положим, время работает на нас».


Так продолжалось еще 20 минут, пока за 10 минут до конца игроки сборной Мальты вновь не пробили оборону израильтян и положили второй «трай», разумеется, добив его «реализацией». 0:14 – это уже не шутки.


Так бы и завершилась первая половина, если бы Ори Абутбуль не решился бы на сольный прорыв. Ну а что еще предпринимать, если твои товарищи, простите, жуют сопли, явно беря пример с израильских футболистов. На последней минуте первого тайма Абутбуль, словно, не замечая стены из тел соперника, рванул с места, прошел сквозь мальтийцев, как горячий нож через масло, и упал с мячом в зачётном поле!


Дополнительный штрафной «кик» был уже делом техники. Сразу же последовал свисток испанского судьи, и команды ушли на перерыв при счете 7:14.


Второй тайм начался повеселее. Израильтяне почувствовали вкус крови и попытались предпринять меры по добыванию этой крови. Мяч пару раз практически находился на ленточке зоны противника, но тот в последний момент выносил его ближе к центру.


Один из моментов у самых ворот Мальты закончился нарушением правил и назначением пенальти. Всё тот же Ори Абутбуль не промахнулся. 10:14. И играть еще полчаса. Держимся за жопы!


Зрителям раздали трещётки, и стадион наконец-то взорвался, словно шумовая граната!


Но тут проснулись и гости, поняв, что впервые в истории противостояния с израильтянами им реально грозят неприятности. И предприняли быструю контригру, задавив наших и ответив парой резких и жёстких контратак. И, несмотря на противостояние обороны хозяев, на 16-й минуте матча очередной «трай» лёг в столь оберегаемом нашими защитниками зачётном поле.


Conversion kick был добит в том же стиле, что и раньше. Из таких положений мальтийцы не промахиваются. Причем, что любопытно, кто бы из игроков в команде гостей ни приносил «трай», дополнительный штрафной удар исполнялся всегда одним и тем же 15-ым номером – Домиником Бусуттилом. Видимо, штатный исполнитель стандартных моментов в команде.


Думаю, при сложившийся ситуации многие бы опустили руки. Но не Ори Абутбуль! Это его очередной рывок на 25-й минуте и его очередная реализация штрафного принесла израильской команде ещё 7 очков. Это он — тот самый человек, который возродил уже, казалось, умершую надежду.


Но случилось непредвиденное. Мальтийский игрок в пылу атаки снёс с ног попавшегося на пути испанского арбитра, да так, что тот отлетел метра на полтора и остался лежать, лишь с трудом подняв свисток и остановив игру.


Откачивали красавца минут 10, потом еще приводили в себя, и лишь после долгих приготовлений матч был продолжен. Но темп был сбит, игра развалилась на лоскутки и остановки, запал был потерян.


А затем, видимо, потерявшийся в недрах своего разбитого сознания, рефери за 9 минут до конца игры на совершенно пустом месте назначил очень и очень сомнительный пенальти в ворота сборной Израиля. Который, разумеется, чётко исполнил всё тот же Доминик Бусуттил, увеличив счет до 17:24.



Однако, играть еще оставалось море времени. Занести «трай» и влепить штрафной, заработав 7 очков и сравняв тем самым счёт, оставалось ещё возможным. Можно было хотя бы набить сопернику морду!


Но мы играли не с Андоррой. И не с Кипром. Это была Мальта, которая чётко знала, когда необходимо засушить игру, когда выбить мяч в аут, а когда просто полежать на зеленом газоне под теплым израильским солнцем.


Увы, сенсации не произошло. Мальта вышла в плей-офф, а Израиль остался и на следующую каденцию в южной зоне 1-й Конференции.


Остаётся ждать следующих матчей и, как в опостылевшем нам футболе, надеяться, верить и мечтать…


Tags: israel, photo, rugby, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments