Кот Б@юн (kot_bayun) wrote,
Кот Б@юн
kot_bayun

Category:

Лакросс. Товарищеский матч. Израиль - Англия. Стадион "Сала", Ашкелон.

В преддверии предстоящего в июне в Израиле чемпионата мира по лакроссу в нашу страну с выставочными матчами приехала сборная Великобритании, чемпион Европы 2016, да и вообще серьёзная команда. В рамках популяризации этого странного вида спорта под названием "лакросс" сборные наметили сыграть 5 игр в пяти различных городах.
Один из матчей состоялся в пятницу, 13 апреля, на стадионе "Сала" в Ашкелоне.



Приехать к стадиону за полчаса до игры - это не только время пофоткать само строение, но и получить дополнительных плюсов в карму и вистов на ближайшие два часа.


Стадион в прекрасном городе Ашкелоне построен в далёком 1961 году (по крайней мере, именно так нам рассказывает Википедия). И, судя по всему, в таком же аутентичном состоянии сохранился и по нынешюю пору - с древними надписями на каменном заборе, с дырками и с редкими охранниками, которые явно не ожидали в это пятничное утро много народу.


Поэтому вместо того, чтоб сразу зайти на трибуну, мы попали во внутреннее помещение, куда, насколько я понимаю, обычно людей не сильно пускают. Рядом с раздевалками игроков и комнатой для судей был замечен трофейный стенд с медалями, кубками и вымпелами, полученными незабвенным клубом "Ирони" Ашкелон за его могучую карьеру. Особо поразила "говночашка" за участие (подчеркиваю - не за победу, а именно за участие!) в Кубке Песаха 1992 года. И почему-то висевший между трофеями вымпел "Динамо" Минск.


Из подтрибунного помещения в сторону арены вёл только один коридор - это был тоннель для выходящих на поле игроков. По которому мы на поле и вышли. Причём, прошу отметить, приготовленные для участников сегодняшнего соревнования фрукты мы и пальцем не тронули!


А на зеленом газоне уже разминались игроки сборной Израиля.


Можно было присесть за стол ведущих сегодняшнего матча, благо опыт в работе комментатора матча у меня уже есть, мог бы помочь. Но как-то постеснялся


А тем временем за нами вышли и британцы. Кстати, в первые получилось снимать выходящих из подтрибунного тоннеля спортсменов в упор.

Больше на поле делать было нечего, хотя, конечно, нас никто не выгонял, но охранники при этом никого вовнутрь и не пускали, так что, думал я тогда, если выйдем - зайти обратно будет затруднительно. Но не на тренерских же скамейках сидеть. И мы пошли на ещё пустую трибуну.


Однако, солнышко пригревало, а напротив под крышей виднелся ВИП-сектор для приглашенных и официальных лиц. Почему бы нет? И самое удивительное, что оказалось таки да - немногочисленные охранники удивленно посмотрели, как мы проходим через поле через боковую калитку, но никто не подошел и лишних вопросов не задавал. А ВИП-сектор действительно оказался намного удобнее и приятнее.


Пока мы так гуляли и перемещались, пришло время игры. Подтянулся какой-то народ на трибуны, и команды вышли на зеленую поляну. Даже прозвучали гимны обеих стран.


Капитаны команд поприветствовали друг друга, получили напутствия от приехавших ради такого события директора по спорту Ашкелона (я и не знал, что такие бывают), гендира какой-то странной компании "Ашкелон-Балтимор" и, что самое главное, посла Великобритании в Израиле David Quarrey. Который, что удивительно, приехал на игру один. Без мужа. Да-да, я не ошибся, именно без мужа.


Самое интересное в лакроссе - это "вбрасывание" в центре поля. Оно происходит в начале и после каждого забитого гола. Капитаны команды команд ставят вертикально свои сачки и по свистку стараются быстрее накрыть мячик и откинуть его своим назад. Ну, либо схватить и побежать с мячиком в сачке вперед.


Сачки у игроков небольшие, только у вратаря он вдвое больше. В большой сачок удобнее ловить летящий мячик, но менее удобно далеко кидать, да и вообще из него шарик выбивать проще.


Когда подхватил шарик в сачок, можешь с ним делать что угодно - ходить и никому не давать, пытаться бежать к воротам, бросать партнеру, есть только один нюанс - держать шарик в сачке можно 20 секунд, если ты на своей половине поля, или 10 секунд, если на чужой.


Наши в начале как-то сопротивлялись, но англичане быстро закинули сначала первый мяч, а потом и второй. Не знаю, каким образом играют другие команды, но, если Израиль на последнем чемпионате Европы взял серебро, до в составе других команд, пожалуй, мог бы, наверное, выйти и я.


Хотя, конечно, по правде сказать, бросают друг другу и ловят мячик сачками они классно. Кстати, еще из нюансов игры - хоть и играют команды 10 на 10 (включая вратарей), но на половине поля соперника может одновременно быть не более 6 человек твоей команды. Поэтому на другой стороне от ворот, на которые идёт атака, постоянно стоит 3 парочки защитников и нападающих, что придаёт игре неплохой ритм.


На трибуны подвезли тем временем автобуса 3-4 детей (именно подвезли, потому что было прикольно смотреть, как дети заходят на сектор пачками) и они яростно поддерживали израильскую сборную.


Кстати, что удивило, в какой-то момент человек восемь, засевших на боковой трибуне, охранники погнали поганой метлой. Типа "не положено". Как будто ребята там кому-то мешали или могли разобрать по кусочкам стадион. Так он и так не в лучшем состоянии, похоже с момента падения на поле в 2008 году палестинской ракеты до сих пор строительный мусор не убрали.


А ВИП-персоны, включая британского посла, переместились на нашу трибуну, поздоровались (у нас, у ВИПов, так принято) и стояли рядом, обсуждая игру и, возможно, некоторые иные проблемы (например, где в Ашкелоне можно достать хорошего пива? - что же ещё может интересовать британцев! а я бы подсказал, тут есть прекрасный BeerPoint).


Наши тем временем сократили счет - к середине первой четверти стало 1:2. Кстати, о четвертях. Та же Википедия рассказывает, что матч по лакроссу длится 4 четверти по 15 минут чистого времени. Я не знаю, может, наши играли в какой-то свой, еврейский лакросс, но у нас почему-то каждая четверть длилась по 20 минут. Странная такая штука.


В какой-то момент наши забросили ещё и второй мяч


Наши два гола к тому времени мало что значили - к экватору матча счёт на табло был 2:8. Игра практически шла в одну калитку. Хотя, по правде, наши старались самоотверженно сражаться и биться за каждый сантиметр поля.


Но силы, увы, были, похоже, слишком не равны. даже несмотря на могучесть некоторых наших игроков.


И команды ушли на перерыв


В перерыве на поле вышли две местные молодёжные команды, притащив с собой пару ворот, и на краю поля устроили небольшой междоусобойчик. Ну да, тоже вариант.


Сидящего рядом с нами дедушку тем временем сморило. Ну да, это вам не регби. На играх местной футбольной команды, думаю, тут тоже неплохо вот так вот в мягком кресле поспать.


А тем временем перерыв закончился, ребята утащили ворота, и началась вторая половина.


И тут вдруг случилось что-то странное. То ли на трибуне где-то появился старик Хоттабыч, то ли британцы выпустили третий состав, то ли (что скорее всего) к гостям в перерыве подошли представители нашей команды и объяснили, что, если так будет продолжаться, то на игры чемпионата мира не придёт никто. Ну да, нафига смотреть, как наши летят со счетом 1:20 всем кому попало. Короче, как результат - мячи полетели в ворота англичан, и счет стал резко сокращаться.


Сначала счет стал 3:8, потом четыре, потом пять...


Британцы делали вид, что сопротивляются, но счет продолжал сокращаться - шесть... семь...


И, несмотря на яростное сопротивление соперника, наши сравняли счет - 8:8! Шла середина последней четверти.


Пока напряжение не спало, расскажу еще об одной удивительной особенности лакросса. В момент нарушения правил (или удаления, я точно не понял) арбитр не только свистит в свисток, но и вынимает из кармана оранжевую тряпку и бросает её вверх. Она падает на землю, а он идет объяснять игрокам, что же случилось. Потом возвращается, тряпку поднимает, засовывает в карман, и игра продолжается.


Если же в какой-то момент одна из команд решает взять тайм-аут, судья бросает на поле уже не тряпку, а собственную кепку. После чего все уходят с поля пообщаться и попить, но зато чётко знают, куда необходимо вернуться и где поставить мяч.


Короче, пока суть да дело, британцы пришли в себя и забросили девятый мяч, как бы говоря израильским игрокам: "ну нельзя же так борзеть".


Наши собрались и ответили отличной результативной атакой. 9:9.


Наш тренер в панамке а-ля "кова тембель" собрал игроков и сделал то, чего не делал за всю игру - он с ними о чем-то поговорил. Это было, видимо, для него в новинку, но он сумел это сделать!


И вот вбрасывание в центре поля


И, прижав хозяев к воротам, британцы за минуту до конца матча забивают победный гол.


Пожалуй, результат вполне логичен.


Этот счет и остается до момента финального свистка судьи. Заслуженная победа гостей.



На чём, собственно, все и разошлись по домам. До следующих встреч, дорогие товарищи!

Tags: israel, photo, rugby, sport, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments