Кот Б@юн (kot_bayun) wrote,
Кот Б@юн
kot_bayun

Category:

Гей-парад в Ришон Ле-Ционе, 29 июня 2018 года

Израиль, пожалуй, является одним из мировых центров геев, лесбиянок, трансгендеров и всех иже с ними. И так как в этом году по разным причинам на Pride Parade в Тель-Авиве и даже в Хайфе я не попал, то пришлось довольствоваться парадом в Ришон ле-Ционе. Что ж, не худший город в Израиле. По крайней мере, не пришлось ехать в Арад.



«Мацану маим» (то есть «Нашли воду!») – такой текст выбит навечно на гербе Ришон ле-Циона. С сегодняшнего дня туда можно добавить «Мацану геим!». Ну да, нашли. Одного, пожалуй, вон, того, выше, на заглавной фотографии. Но давайте всё порядку.


Если не ошибаюсь, это был первый гей-парад в Ришон Ле-Ционе во всей истории Израиля. Это не Тель-Авив и даже не Хайфа, народу много никто не ожидал, но что вышло – то вышло. С чего-то всегда надо начинать. И начали с того, что собрались в местном скейт-парке.


Флаги развивались совершенно разнообразные, но все равно оставалось впечатление, что всё действо организовано исключительно школьниками. Большинство вокруг действительно были детьми. Но такими, хорошими и привлекательными детьми.


Хотя не, не все были детьми. Некоторые были давно уже не детьми. Я, например. Или вот этот вот товарищ с камерой, менструацией и непонятной надписью на футболке.


Кто-то рисовал себе радугу на ляжках...


Кто-то, расправив разноцветные крылья, напоминал о том, что и в преклонном возрасте можно веселиться. Хотя, выйти в трусах и розовом венке на улицу я бы лично не решился, если честно. Но все равно было смешно.


В самом начале на входе в скейт-парк, где встречались участники, стояли пара охранников, пристально осматривая входящих, а девочка повязывала на руку каждого из гостей розовенький браслет.


Зачем, черт подери? Мы этого еще не знали, но оказалось, что это важный артефакт участия.


Около часа было дано на то, чтобы пипл собрался, притёрся друг к другу (кто как может или хочет), натрынделся и в 11:30 дня вышел в путь на улицы города.


Вовремя, разумеется, ничего не началось.


Это же известная всем израильская ментальность – если что-то намечено на какой-то час, то именно в это время точно ничего не ждите! В этот раз задержка была всего лишь на полчаса – парад вышел в путь в 12 дня.


И как только парад двинулся, на обочине было замечено одинокое грустное создание, надевавшее гламурные туфельки на каблуках. А вы смогли бы в таких ходить?


Через пару секунд "девушка" повернулась лицом. Парад прибавил шаг.


Центральная улица города, улица Герцеля, была перекрыта полицией, которой здесь было больше, чем демонстрантов. Они зачем-то перегородили улицу поперёк и не давали народу даже приблизиться к участникам парада.


Около пяти сотен человек (на мой взгляд, может, и больше) шли по пустынной улице и скандировали весёлые речёвки: «Кто не пляшет – гомофоб!» «Соседи, знайте, я девчонка и люблю девчонок! А я мальчишка и люблю мальчишек!», ну и еще что-то про "гомо, лесби" и тому подобное.


Все равны и всем всё равно...


Время от времени мелькали очень симпатичные девченки.




Над городом кружил вертолёт. Чуть ниже бороздил воздушные просторы квадрокоптер, которым управлял идущий впереди полицейский. «Эх, - говорю ему, подойдя, - вот у тебя будут самые красивые кадры!» «Эх, - отвечает он мне, - будь я фрилансером, я бы, чесслово, тебе бы их отправил». Поржали, пошли дальше.


Вот эти ребята вели, судя по всему, прямой репортаж в сеть, сообщая всем желающим о происходящем историческом событии


А народ шел и чего-то орал. Идти было недолго - полиция выделила митингующим лишь небольшую часть города.




И вот, дойдя под палящим солнышком до старинного винного завода, толпа стала поворачивать к зданию местного муниципалитета. Именно там был намечен основной концерт с выступлениями каких-то местных весёлых попсовых групп. Именно там, напротив офисов местного градоначальства, эта толпа хотела выяснить, кто здесь больший пидорас.


Наша миссия была выполнена, и мы повернули в другую сторону, заскочив по дороге в местный филиал бара Beer Station и услышав там от входящих посетителей на чистейшем русском языке: «Ой, бля, там, пиздец, столько пидорасов идет, и все, бля, такие, нахуй, пидорасы»… Простите, но именно так разговаривают местные ришонские русские гопники. Ну да, что уж тут поделаешь...


Мы закупились пивом и поехали домой. И уже дома прочитали в Фейсбуке, что на территорию огороженного заборами главного действа напротив муниципалитета впускали только тех, кто в самом начале (помните?) получил розовенький браслетик на руку. Удивительные порядки!


Вот, собственно, и всё. Напоследок - несколько минут видео


Tags: israel, photo, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments