Кот Б@юн (kot_bayun) wrote,
Кот Б@юн
kot_bayun

Category:

Чемпионат мира по лакроссу 2018. Нетания, Израиль

13-ый чемпионат мира по лакроссу состоялся с 12 по 21 июля в Нетании. Торжественное открытие, прошедшее, как и финальный матч турнира, на муниципальном стадионе города, нам удалось посетить. Это было словно маленькая Олимпиада, с песнями, танцами, барабанами, торжественными выходами команд в национальных костюмах и, что удивительно, немалым количеством зрителей на трибунах.



О правилах этого странного спорта, в котором мужчины бегают по полю с сачками, я уже расказывал, когда в Израиль на серию выставочных матчей приезжала сборная Англии, победитель 9 из 10 чемпионатов Европы. На последнем чемпионате Европы, кстати, Англия в финале со скользким счётом 7:6 победила именно команду Израиля, впервые дошедшую до столь высокого уровня.


Так вот, 13-ый чемпионат мира было неожиданно решено провести именно в Израиле.


Отдельно стоит сказать, что все предыдущие турниры, начиная с 1967-го каждые четыре года проводились исключительно в странах "первой четвёрки": Канада, Австралия, Англия, США, Канада, Австралия, Англия, США, Австралия, Канада, Англия, США. И вдруг подключились наши!


На чемпионат приехали 46 команд! Никогда не думал, что этот вид спорта настолько широко развит. Игры, в основном, проходили на зелёных полях института имени Вингейта, а вот открытие, первый матч Израиль-Ямайка и финал, как я уже отметил выше, проходили на городском стадионе Нетании.


Стоимость билета, озвученная изначально на офсайте, включала посещение всех матчей в игровой день (а каждый день игралось около десятка игр) и составляла 179 шекелей. Но тут был и наш еврейский прикол. Сначала, где-то за неделю до открытия, на офсайте чемпионата появилось всплывающее окно, в котором на иврите было объявлено, что по купону לקרוס18 цена билета резко становилась всего 20 шекелей (ничо так скидочка!).


А начиная с первого дня турнира на странице чемпиона в фейсбуке было объявлено, что вход на матчи, проходящие в Вингейте, абсолютно бесплатный для израильского зрителя. Нормально так иностранцев наебали. Браво!


Первый матч с Ямайкой Израиль начал откровенно слабо.


После первой четверти счет был 2:2 (при том, что в какой-то момент Ямайка даже вела 2:1).


Но потом бело-голубые вспомнили, насколько они круты в размахивании сачками, и начали накидывать сопернику шарик за шариком.


Соперника не жалели вообще


В конце концов Израиль победил 11:3.


Ямайке не помог даже их брутальный тренер


А затем по ходу турнира Израиль выиграл 19:2 у России, 11:8 у Филиппин и 16:4 у Ирландии, после чего вышел в четвертьфинал, как и 4 года назад на чемпионате мира, в котором Израиль впервые принял участие. И, как и 4 года назад, этот рубеж вновь не был пройден - в тот раз Израиль проиграл Австралии 8:9, в этот раз в 1/4 был проигрыш той же Австралии 6:9.


Затем вновь было продолжение уже вхоядщей в традицию истории - в турнире за 5-8 места израильтяне проиграли Японии 9:10, после чего выиграли у Пуэрто-Рико 12:1 и заняли своё любимое 7-е место (в 2014 в Колорадо взял тоже 7-е место после поражения от Англии 9:10 и победы над Японией 15:10).


Эх, Япония, Япония...


Или он не Япония?


На чемпионат приехали болельщики даже с Новой Зеландии (хотя на вид - чистейшие британцы, только пива не хватает, которое, к сожалению, на стадионе не продавали)


Удивительно, но на стадионе, кроме хот-догов за 20 шекелей и кока-колы за 10, не продавали вообще ничего. Не открыть какой-нибудь самый захудалый магазинчик мерча на чемпионате мира, тем более на его открытии - вот это реальный нонсенс.


Ямайка в матче за 13-14 места победила Уэльс.


Венгры довольствовались 28-ым местом


Гавайи?


Наши! Сто пудов наши!


А золото чемпионата в 10-ый раз (из 13!) взяли спортсмены из США, победившие в финале своих вечных соперников из Канады 9:8. Причем, последний гол был забит за три (!) секунды до конца матча.


Команда Ирокезов, ставшая, пожалуй, вместе в Угандой, самой популярной у израильской публики, второй раз подряд взяла бронзу турнира.


Россия завоевала 36 место, а последними, 46-ми, стал Люксембург.


Но фанатов Уганды на трибунах было море. Особенно черные мальчики полюбились белым девочкам, причем, явно не израильтянкам.


Барабаны, все дела.


Немного об Ирокезах. Почему они тут? Да потому что именно они в XV веке изобрели лакросс, использовав его для подготовки воинов и мирного разрешения конфликтов между племенами. Команды в то время нередко состояли из нескольких сотен человек, а протяженность поля для игры составляла до нескольких километров. Некоторые из участников нередко погибали во время игры.


Мало кто знает, что самоназвание этих индейских племён, до сих пор обитающих на территориях Оклахомы и Канады, хауденосауни, а погонялом «ирокезы», происходящим от слова «ироку», их звали соседние племена и обозначает оно - «настоящие гадюки»! На сегодняшний день в США и Канаде проживает около 125 тысяч этих древних индейцев.


Идея создания своей команды была санкционирована Великим советом Хауденосаунив 1983 году. Международная федерация лакросса сначала противилась принятию нового непонятного члена в свои ряды, но потом таки дала зелёный свет удивительной сборной, принесшей оригинальный колорит в этот вид спорта.


Однако, не всё так просто - чемпионат мира 2010 года в Англии команде пришлось пропустить по причине непризнания Соединенным Королевством паспортов ирокезов, которыми те пользуются на родине. В Израиле тоже не обошлось без проблем - приехавшие на чемионат мира спортсмены были задержаны на израильской таможне на 48 часов, в течение которых обрабатывались их паспорта Хауденосауни.


Но не одни индейцы приехали шокировать публику своим видом. Шотландцы надели кильты, маленькие сумочки и улыбаются.


Норвежские женщины нарядились в национальные костюмы, а их мужчины вышли на церемонию открытия в свитерах. И это в жару около 35 градусов! Крепкие они, скандинавские викинги.


Люди в желтом и с кенгуру были необычайно позитивны и раздавали улыбки налево и направо.


Поддержка на трибунах у них была также сногсшибательная


На трибунах с приятными лицами вообще было великолепно. Это вам не израильский футбол с его марокканцами и арсами.


Мужиков из Уганды вы уже видели на трибуне, а вот если женщины в Уганде все такие, то мне срочно надо в эту страну (не зря у меня футболка сборной Уганды лежит)


Еще немного позитивной Уганды


Мрачные новозеландцы


Непротрезвевшие, похоже, со вчерашнего вечера русские


Ну и немножко остальных


Короче, чемпионат получился очень красивым и чтоб почаще проводились в Израиле подобные турниры!


Пусть больше радости, улыбок и света будет на лицах, сидящих на трибунах наших стадионов!


А лакросс это будет или хоккей, или какой-то другой вид спорта - это уже всё равно. Хотя.. пусть сборная Израиля на следующем чемпионате мира всё-таки преодолеет свой роковой рубеж 7-го места и поднимется в призовую тройку!


Видео с торжественного открытия Чемпионата мира на стадионе в Нетании:


Tags: israel, photo, sport, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments