Кот Б@юн (kot_bayun) wrote,
Кот Б@юн
kot_bayun

Categories:

Из Израиля в Англию: достопримечательности Лондона. Часть 2, с элементами чревоугодия и алкоголизма

В первой части опуса о скоротечной поездке в столицу Великобритании мы узнали небольшой лайфхак при проходе через границу, побывали на дебатах в Парламенте, прошлись по набережной Темзы, зашли в Британский музей и в «Тейт», понаблюдали за сменой караула у Букингемского дворца, посетили Северолондонское дерби на «Уэмбли», сходили на мюзикл и купили новые ботинки на рынке Камден Таун. настало время рассказать о местах лондонского общепита, пабах, барах, ресторанах и других гастрономических достопримечательностях.



Одной из таких прекрасных достопримечательностей является рынок Боро (Borough Market), существующий у Лондонского моста как минимум с 1014 года, а, вероятно, намного дольше.


В наше время здесь снимались «Дневник Бриджит Джонс», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Карты, деньги, два ствола», «Воображариум доктора Парнаса» и, как сообщает London Evening Standard, рынок можно арендовать для частных мероприятий.


Среди продаваемых продуктов здесь можно найти свежие фермерские фрукты и овощи, сыр и мясо, дичь, выпечку и другие деликатесы не только из разных частей Великобритании, но и из Европы.


Главный совет — на рынок идти надо голодным. Потому что там хочется всего. Вот, например, мидии...


...устрицы (маленькие, средние и огроооомные)...


...морские ежи, до которых у меня так до сих пор и не дошли руки...


... разнообразные морские гады..


... пиво из небольших лондонских пивоварен, домашние британские пироги...


... пирожки, шотландские яйца и другие готовые блюда..


...трюфеля из Хорватии, испанские свиные саусиссоны...


...черника, малина, бургеры со свежей олениной, выпечка (обратите внимание на хлеб за 12 фунтов!)...


ну и, конечно, сыры — британский голубой Стилтон...


... швейцарский сыр в форме мозга...


... швейцарский Hanfmutschli (он же просто «Джойнт») с содержанием конопли…


Мы лично закупились этими самыми сырами в прекрасной лавке Blackwoods Cheese Company, варящей сыр в городе Севенокс, что в графстве Кент, но рядом, говорят, есть еще более великолепная Neal's Yard Dairy, до которой мы, увы, не дошли. Как повествует старый британский анекдот, на заявление француза, что во Франции есть 750 сортов сыра, англичанин отвечает: «Ничего, скоро до чеддера доберетесь и угомонитесь


Если кому интересно — полный Список рынков Лондона, там есть где разгуляться.
А прямо рядом с Боро есть несколько прекрасных достопримечательностей:
средневековый готический собор Southwark Cathedral, построенный между 1220 и 1420 годами.


В этом соборе похоронен брат Шекспира Эдмунд.


Здесь же неподалеку — останки стен средневекового замка Winchester Palace, где Генрих Восьмой познакомился с пятой женой (или пятый — с восьмой, не важно).


Рядом - музей тюрьмы Клинк с инсталляциями из жизни заключенных в период с 1144-го по 1780 годы.


Неподалёку у Темзы стоит точная копия английского галеона Golden Hind («Золотая лань»), на котором Френсис Дрейк в 1577-1580 годах обогнул Земной шар (кстати, эта копия четыре столетия спустя в точности повторила маршрут шхуны Дрейка).


А в трёх минутах ходьбы — кладбище проституток Лондона Cross Bones («Скрещённые кости»), где с 1598 по 1853 года захоронены более 15 тысяч одиноких дам, которых называли «Винчестерскими гусынями» и после смерти лишали права на погребение по христианским обычаям.


Недалеко находится площадь Гагарина, до которой мы так и не дошли (прости нас, Юра!). Мы, как уважающие себя британцы, ушли в паб.
The George Inn pub, расположившийся между кладбищем и рынком, существует с 1543 года и является единственным сохранившимся лондонской постоялым двором с галереей на втором этаже. Хотя, даже несмотря на то, что здесь бухали Чарльз Диккенс и Шекспир (первый вообще пил, похоже, практически во всех столичных пабах), мне лично тут не понравилось.


Мы предпочли находящийся прямо у рынка Боро паб The Market Porter, который для съемок Гарри Поттера был превращен в книжный магазин 'Third Hand Book Emporium'.


В этом пабе, по легендам, по ночам двигаются вещи, включается и выключается свет, а днём (уже без вяких легенд) подают прекрасное пиво, запечённые шарики из риса аранчини с лесными грибами и голубым сыром (£7.75), а также яйца по-шотландски (scotch egg) в мясном фарше и сухарях (£4) — офигенная штука, я вам скажу! (те же шотландские яйца можно купить рядом на рынке за £2.50)


Дальше мы пойдем на прекрасный фудкорт Mercato Metropolitano, он тут же неподалёку.


Коли начинаем жрать, так продолжать по-крупному и в самых лучших местах! А в этом месте, совместившем под одной крышей многие десятки различных заведений, реально есть где разгуляться любому гастро-эстету.


Здесь есть, похоже, почти вся мировая кухня: различные морепродукты, бургеры, стейки, вьетнамская кухня, ливанские лепёшки, японский рамен, аргентинский гриль, итальянская паста, мексиканское тако, французская фромажерия, швейцарские раклеты из расплавленного жирного сыра, немецкое и итальянское крафтовое пиво и даже мороженое.


И цены, конечно, намного ниже ресторанных. Вот как можно пропустить такое пиршество?


А посреди зала фудкорта вдруг стоят лыжи... Такое не часто увидишь!


Нет, если кто-то хочет чего-то более извращённого, у меня есть что ему предложить — это ресторан Archipelago неподалёку от Лондонского музея.


В меню: мясо крокодила с листьями винограда и сливами (£12), вяленое мясо зебры (£11.50), карпаччо из питона (£12,50), шашлык из маринованного кенгуру (£21), вяленая альпака (лама) (£20), стейк из вырезки страуса (£27.50), жареные сверчки в маринаде (£9.50), а на десерт скорпион или саранча в шоколаде (£7.50). Интерьер — в стиле музея сэра Джона Соуна.


Так как кенгуру и крокодила мы уже ели (первое — в Праге, второе — в Вене), то в этот раз заказаны были питон (ваще невкусно, хотя, может, как в том анекдоте: Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!), зебра (очень ничего, кстати) и страус (так себе, ничего выдающегося). Было желание попробовать скорпиона, но, увы, ни скорпионов, ни саранчи в шоколаде не было. Видимо, не сезон.


А завтракать советую, если не в отеле или в уже упомянутом выше Wetherspoons, то в прекрасной сети патиссерий Valerie, основанной в 1926 году иммигрантами из Бельгии и имеющей свои филиалы не только по всему Лондону, но и по всей Великобритании.


Круассаны и блины, британские завтраки и тосты, омлет и лазанья, но самое главное — это вкуснейшие пирожные и, разумеется, богатый выбор разнообразных чаёв. (меню)


Ну, а теперь о пабах.
Начнём наш паб-кроул издалека. Год 1538-й. Именно к этому году относятся первые записи о знаменитом Ye Olde Cheshire Cheese на Флит стрит. Мы его уже посещали в прошлых поездках, но и в этот раз пройти мимо не смогли.


Мрачные своды, узкие лестницы, небольшие столики, отсутствие окон — именно в таком антураже бывшего гостевого дома Кармелитского монастыря пили здесь Оливер Голдсмит, Марк Твен, Альфред Теннисон, Артур Конан Дойл и, конечно, Чарлз Диккенс. Над дверным проемом бара сохранилась надпись Gentlemen only served in this bar.


В меню: различные британские паи, фиш-н-чипс, бургеры и, конечно, сыр.


Рядом, во дворе, находится уникальный в своем роде памятник коту Ходжу, принадлежавшему некоему Сэмюэлю Джонсону, литературному критику и поэту XVIII века. Слава хозяина распространялась и на хвостатого — поэты посвящали ему стихи. Кот сидит на словаре, перед ним — устричные раковины: Джонсон кормил Ходжа устрицами. На памятнике выгравированы слова хозяина: «Поистине замечательный кот».


Следующее заведение — небольшая, но уютная Simpsons Tavern, ведущая свою историю с 1787-го года. Говорят, что кухня здесь мало изменилась с XVIII века и осталась столь же аутентичной и скромной: тушеные бычьи хвосты, пирог с почками, креветки прямо в горшке, пудинг «Пятнистый Дик» с заварным кремом и, конечно, всё тот же фиш-н-чипс.


Любопытно, что до 1916 года таверна не обслуживала женщин. Сегодня — можно. Однако, даже несмотря на это, в помещении паба женщин таки не было. Кроме барменши. Поэтому мы забежали сюда всего на одну кружку.


Буквально за углом — The Crosse Keys (сегодня относится к сети Wetherspoons).


Мраморные колонны, лепленые потолки, викторианский в стиле барокко фасад, балкон с фигурными часами, огромное количество столиков в зале бывшего банковского здания, построенного в 1851 году на месте старого постоялого двора и, конечно, волшебный выбор пива.


Паб The Sir John Hawkshaw, также относящийся к сети Wetherspoons, несколько отличается от остальных — он находится прямо на перроне железнодорожного вокзала Cannon Street, откуда поезда уходят в сторону Кента и Восточного Суссекса.


Джон Хоукшоу, чьим именем названо заведение, являлся проектировщиком здания вокзала, установленного на месте стоявшего здесь с X века «Стального двора» (Steelyard), используемого немецкими и фламандскими купцами. В углу паба расположен экран, показывающий прибытия и отправления поездов в реальном времени.


Здесь нам повезло, в меню оказались знаменитые хаггис — блюдо шотландской кухни из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, салом, приправами! Великолепно! Очень нежно и вкусно! А если вспомнить еще scotch egg, то становится понятно — шотландская кухня рулит!


The Knights Templar (коли пошли по Wetherspoon-ам, то давайте добьём) — еще один лондонский паб, расположившийся в 1999 году в помещении бывшего банка.


Назван в честь древнего ордена рыцарей-тамплиеров, на чьей земле в XII веке была построена нынешняя улица Chancery Lane. В интерьере заведения: рифленые тонкие декоративные колонны с завитками, высокий расписной потолок с произведениями искусства, барная стойка с латунными подножками и огромным железным рыцарем, картины на стенах, шикарные люстры, ковры, дубовые лестницы к балконам с видом на главный бар и удивительные перила снаружи.


Меню в данном случае не важно.


Ещё из Wetherspoon-ов стоит отметить паб Hamilton Hall, расположившийся в бывшем бальном зале старого отеля Great Eastern на железнодорожной станции Ливерпуль-стрит. Интерьер в стиле рококо: позолоченные зеркала, золотые люстры, канделябры, лепнина, картины. Пить здесь начинают в 7 утра. Странно? Может быть. Но не для Лондона.


«Люди приезжают на поезде в 7 утра из пригородов, — рассказывает бармен. — До девяти, когда они должны идти на работу, некоторые могут выпить по 5-6 пинт. Нет, они не напиваются, они просто повышают себе настроение. Есть один парень, который приходит каждый день, заказывает пинту Strongbow и, получив, направляется к двери, дойдя до которой, ставит на стол уже пустую кружку и выходит.»


Днем и вечером свободный столик найти проблематично.
Кстати, стоит добавить — в определенные дни в Wetherspoon-ах есть спецпредложения: Steak Club по вторникам (стейк на выбор с гарниром и напитком за £8,35), the Chicken Club по средам, the Curry Club по четвергам, Fish and Chips Club по пятницам (фиш'н'чипс с дринком в районе £6.50) и Brunch по воскресеньям (подробности удобнее смотреть даже не на сайте, а в аппликации на телефон).


Кстати, известно ли вам, что именно пиво спасло человечество от гибели? В Лондоне есть этому прекрасное напоминание. Мало кто знает, но над входом в аукционный дом Sotheby's, расположенным по адресу 34-35 New Bond Street, находится самая древняя уличная скульптура в Лондоне — выполненный из черного базальта бюст египетской богини Сехмет, датируемый около 1320 г. до н.э. (Игла Клеопатры, Cleopatra's Needle — примерно тех же времён).


Согласно мифу, от желания кровожадной богини, чьё дыхание сформировало пустыню, уничтожить род человеческий спасло лишь то, что бог Ра напоил её 7 тысячами кувшинами подкрашенного в красный цвет пива, которое Сехмет приняла за человеческую кровь и, выпив, опьянела и успокоилась.


Сейчас она стала символом самого известного в мире аукционного дома, но появление Сехмет на здании не менее любопытно — в 1880-х годах египетский артефакт был продан в качестве лота за 40 фунтов, но покупатель так и не явился забрать покупку. Наверное, засмотрелся по сторонам.


Но вернёмся к пабам.
Goose Island BrewPub — совершенно не свойственное для Лондона заведение, представляющее открытый в октябре 2018-го филиал пивоварни из Чикаго. На кранах — гуси (кстати, один кран этой компании доступен в аэропорту Лутона), за стойкой — бочки, иллюминация и интерьер — добро пожаловать в американский бар, набитый британцами.


В меню — только что вошедший в моду в Европе и пока не дошедший до Израиля Brut IPA, выдержанный в бочках из-под шампанского, и 13-ти и 15-градусные Bourbon County Stout, занимающие лидирующие позиции в мировом рейтинге Ratebeer.


Ещё одним совершенно не английским местом является небольшая пивоварня Old Street Brewery, открытая в 2016 году финном и американцем. Узкая забытая богом улочка приводит в хипстерское помещение бара с выпиленными словно вчера столами и стульями и стенами из шпонки.


Прямо над потолком находится железнодорожный мост у станции Bethnal Green, и, когда пьешь пиво, а над твоей головой проходят поезда и всё трясётся — несколько необычное впечатление. Выбор сортов небольшой, но интересный. И, судя по табличкам, убранным в угол заведения, постоянно меняется.


А на закуску стоит предложить паб Mother Kelly's, необычайно популярный среди лондонской молодёжи. В этом заведении мы уже были в прошлый приезд, но это не помешало нам заглянуть сюда еще раз.


Здесь всем пофиг на интерьер, здесь во главе стола стоит пиво — его тут просто море: 23 крана разливного и сотни, если не тысячи, разнообразных бутылок, расставленных по полкам полутора десятка холодильников. Хотя, я лично считаю, что 60 фунтов за бутылку, даже если она 0,7 литра, — это несколько перебор.


Из непосещённых пабов: ① основанная в 1520 году старейшая речная таверна The Prospect of Whitby с шикарным видом на Темзу и петлёй в окне (в ней мы были полтора года назад), ② The Seven Stars, являющийся одним из редких зданий в Лондоне, переживших Великий Пожар, ранее носящий название The Log and Seven Stars («Бревно и семь звезд») с датой на фасаде — 1602 год...


...③ Ye Olde Mitre, камень фундамента которого лежит с 1547 года, а полиции запрещено входить без приглашения швейцара, ④ Lamb & Flag, практически сразу после своего основания в 1722 году получивший сомнительное прозвище — «Ведро крови», ⑤ The Jerusalem Tavern, служивший местом отдыха рыцарей святого Иоанна (Knights of St John) и получивший своё название по причине того, что бутылка кварты (четверть галлона=2 пинты) среди постояльцев местного монастыря называлась «Иерусалим» (здесь мы тоже были раньше)...


... ⑥ The Crown Tavern, где под часами во втором зале рядом с камином коротал вечера В.И.Ленин, а во время русского конгресса 1907 года жил Сталин, ⑦ паб Attendant, расположившийся в помещении старого общественного туалета Викторианской эпохи, ⑧ существующий с 1946 года старейший в Лондоне гей-паб The City of Quebec, который постояльцы с любовью и насмешкой называют «Кладбищем слонов» (Elephant's Graveyard) по причине присутствия здесь множества возрастных клиентов в компании молодых геронтофилов и многое-многое другое...


Из крупных достопримечательностей, куда мы не успели и отложили на следующий приезд — знаменитое Хайгейтское кладбище с могилами Карла Маркса, Малькольма Макларена (основателя «Секс Пистолз»), Джордж Майкла, Майкла Фарадея, Джона Голсуорси, Александр Литвиненко и других известных личностей.


Кстати, там же, вокруг кладбища, расположены ещё несколько прекрасных старинных пабов (The Flask, The Wrestlers, The Bull pub), в которых до сих пор проводится старинный ритуал "The Swearing on the Horns" («Клятва на рогах»), в рамках которого посвящаемый во Freemen of Highgate клянётся пить только крепкое пиво, есть только белый, а не чёрный, хлеб и не целовать горничную, если есть возможность поцеловать хозяйку, за исключением случая, если ему больше нравится горничная, но не раньше, чем выяснилось, что нет возможности поцеловать обеих.


Наградой посвященному является поцелуй самой красивой женщины в пабе и пункты закона, согласно которому, находясь в Хайгейте, он может с пустым кошельком прийти в паб и пить за счет заведения (однако, если у него обнаружат деньги, он обязуется напоить весь паб), а для отдыха имеет право выгнать свинью из канавы и занять ее место (однако, если в канаве лежат три свиньи, разрешается прогнать только среднюю и спать между двумя крайними). Ох, уж эти британские традиции!


Можно было, конечно, вместо всего вышеперечисленного уехать гулять в Гринвич, посетить Музей естествознания, залезть на бесплатную смотровую площадку Sky Gardens или на дорогую платную на "Осколок"...


Можно было сгонять на платформу 9¾ на вокзал Кингс Кросс, пройтись по удивительным улочкам Cock Lane, Sherborne Lane или Maggie Blake's Cause...


...можно было посчитать носы Сохо, ломануться к местам смерти Фредди Меркьюри, Джимми Хендрикса или Марка Болана...


...можно было навестить единственную в своём роде лондонскую могилу нацистской собаки (The grave of a Nazi dog), попробовать проникнуть в один из джентльменских клубов Лондона и многое-многое другое...


Но, увы, уикенд был слишком коротким, а Лондон таки остался слишком большим.


На обратном пути опять был автобус National Express от EasyBus за 2 фунта, который докатил нас от Мраморной арки (Marble Arch) с остановки возле Ораторского уголка в Гайд-парке до аэропорта Лутон...


Потом была быстрая проверка секьюрити, которые аж дважды просвечивали купленных в Британском музее египетских кошек, но при этом ни разу не проверили паспорта, местное дьюти-фри с виски по израильским ценам (минимум 43 фунта), сигаретами Camel за 50 фунтов за блок и пивом, балыком и суши прямо в зале вылета.


И полет WizzAir в сторону родного Бен-Гуриона, который вновь оказался минут на 20 быстрее, чем в расписании. Привет, Израиль! А в Лондон мы не раз ещё вернёмся...


Tags: london, photo, trips, отчёт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments