Баюн

Уикенд в Будапеште, декабрь 2017-го

Вырваться на предрождественские выходные в Будапешт получилось совершенно случайно – вдруг от WizzAir-а упали билеты за 60 евро с вылетом из Тель-Авива в четверг в 9:30 вечером, и прилетом обратно рано утром в воскресенье. А почему бы нет? Тем более, что за 3 предыдущих посещения столицы Венгрии я посетил далеко не всё. И мы полетели!


Collapse )
Баюн

Красота и убожество Грузии — очень неоднозначные впечатления после недельного посещения этой страны

Грузия, или как ее называют местные, Сакартвело, — очень неоднозначная страна.


Здесь тебя, на первый взгляд, отчаянно любят, и в то же время прибьют и не заметят. Здесь ты чувствуешь необычайно нежное отношение, со всей душой и желанием отдать тебе всё, но при этом тебя где-то пытаются наебать, обсчитать, показать, что круче грузин, а в данном случае вот именно этого отдельного грузина, нет никого. Возможно, соблаговолят отдать немного почести евреям, которых считают почти такими же крутыми, но не более.
Collapse )
Баюн

Музей Дубровина, Бат-Яар, Мицпе Нимрод и другие малоизвестные места Верхней Галилеи. Часть 2.

К сожалению, в один рассказ моё повествование о прогулке по Верхней Галилеи не поместилось - ЖЖ не пропускает слишком много букв, а картинки с "Гугл-фото" линкуются с каким-то совершенно неприличным количеством знаков. Поэтому пришлось разбить отчёт на две части. Первая часть была вот тут, а сейчас перед вами второй раздел саги. В прошлый раз мы побывали в кибуце Фарод, на ферме Саба Хабиб, на винодельне Galil Mountain и подъехали к спрятанной в лесу удивительной избуше. Это оказалась ферма "Хават Бат-Яр".


Collapse )
Баюн

Кибуц Фарод, Саба Хабиб, винодельня Galil и другие малоизвестные места Верхней Галилеи. Часть 1.

Верхняя Галилея. На юге она граничит с Кармиэлем и долиной Бейт-ха-Керем, на её востоке лежит Иорданская долина и долина Хула, на севере — Ливан, на западе — Средиземное море. Вряд ли вы не слышали о таких популярных местах, как Цфат, Кармиэль, гора Мерон, пещера Кешет или замок Монфор. Поэтому я расскажу о кое-чём другом.



Collapse )
Баюн

Гей-парад в Тель-Авиве 9 июня 2017 года

9 июня 2017 года в Тель-Авиве прошел ежегодный традиционный Pride Parade, на котором все желающие представители нетрадиционной (да и традиционной тоже) сексуальной ориентации смогли показать все свои прелести и похвастаться всеми своими достоинствами. За год до этого этот радужный фестиваль посетили около 300 тысяч человек со всех концов света, и пропустить такой праздник жизни в этот раз я никак не мог себе позволить.



Collapse )
Баюн

Голаны сирийские и израильские: от Тель ас-Саки до Кунейтры. Часть 3

Третья, заключительная часть рассказа о путешествиях по Голанским высотам. Первая часть лежит тут, вторая часть находится здесь.
Напомню, что маршрут, прошедший через Тель-Саки, Тель Джухадер и «Перекрёсток подвешенного джипа», привёл нас к бывшему фасаду Кунейтры, штабу вооружённых сил Сирии.



Collapse )
Баюн

Голаны сирийские и израильские: от Тель ас-Саки до Кунейтры. Часть 2

Пришло время выложить вторую часть путешествия по Голанским высотам, рассказ о котором был начат пару-тройку месяцев назад.
Выехав из Тель-Саки, мы продолжаем движение по сирийско-израильской границе на север и всё глубже забираемся в Голанские высоты, наполненные воспоминаниями о боях сначала Шестидневной, а затем и войны Судного дня.


Collapse )
Баюн

Голаны сирийские и израильские: от Тель ас-Саки до Кунейтры. Часть 1

О танках и других бронемашинах, оставшихся на просторах Голанских высот от двух пронёсшихся здесь войн, рассказано немало. И пусть я буду далеко не первым, кто прошёлся по этим не самым гостеприимным местам Шестидневной войны и войны Судного дня, но некоторые до сих пор не раскрытые секреты, возможно, вы узнаете именно из этого повествования.


Итак, в праздничный день 17 октября, когда весь прогрессивный еврейский народ отмечал начало нетленного праздника Суккот, в память о 40 годах блужданий между Египтом и Землёй Обетованной уходя на семь дней под кровлю шалашей, мы вышли из дома совершенно с иной целью. Наш путь лежал на Голанские высоты в сторону израильско-сирийской границы с намерением посетить места боевых сражений и, что вполне вероятно, узнать для себя что-то новое из не такой уж и длинной истории современного Израиля

Collapse )
Баюн

Адское пекло Нетании или "Маккаби" Тель-Авив против "Зенита"

Это был, пожалуй, самый сумасшедший матч за всю мою долгую жизнь. А с тех пор, когда отец в 1980-ом впервые взял меня на стадион имени Кирова в Ленинграде, воды утекло достаточно. Но такого безумия и умопомешательства я не помню.
Однако, всё по порядку.


Collapse )
Баюн

Футбол. Израиль - Италия. Отборочный матч чемпионата мира 2018. Отчёт.

Первый матч отборочного цикла к чемпионату мира 2018 у сборной Израиля был назначен на 21:45 по местному времени в Хайфе на стадионе Сами Офер. И матч этот был ни больше ни меньше со сборной Италии, которая прекрасно показала себя на последнем Евро и которую автор этих строк нежно любит ещё с далёкого 1982-го, когда Паоло Росси сотоварищи поимели всех, кто попадался ей на пути. И не пойти на такой матч было бы проявлением нелюбви к себе любимому.


Collapse )